У девочки из Карелии редкое заболевание, музыкальный талант и мечта о карьере в медицине

21 октября 12:52
Анастасия Макарова из Карелии с тяжелым диагнозом «синдром Барде-Бидля» не видит и плохо слышит, зато прекрасно поет, играет на фортепиано и мечтает стать массажистом. Будущую работу придется совмещать с постоянными гастролями — певицу приглашают на благотворительные концерты и фестивали.

Любой фанат саги о Гарри Поттере знает Барда Бидля. В волшебном мире его сказки стали ключом к пониманию, как победить Волан-де-Морта. В нашем мире, мире маглов, синдром Барде-Бидля — тяжелое заболевание, которое может выражаться множеством симптомов. Среди них — ослабление зрения или полная слепота. Анастасии Макаровой из Карелии страшный диагноз поставили в полтора года, когда глаза Насти перестали реагировать на свет. Со временем появилась тугоухость и сахарный диабет.

Для ее родителей это был тяжелый удар. А сама Настя оказалась ребенком жизнерадостным, трудолюбивым и талантливым. На своем недуге она не зациклилась, а в ее семье вообще стало не принято делать из этого проблему. С детского садика Настя пела, не пропуская ни одного концерта. На утренниках она была главной звездой! Стильная юная дама в черных очках выступала так, что остальные дети терялись на ее фоне. Голос стал Настиной волшебной палочкой, с помощью которой она творит настоящую магию! Но даже магический талант нужно развивать. С первого класса наша героиня участвует в школьном хоре, а два года назад начала заниматься вокальным пением в Детской Музыкальной школе. Всё это приходится совмещать с гастролями! Настю приглашают на благотворительные концерты и фестивали, которые проходят не только в Карелии, но и по всей России. Анастасия Макарова — победитель всероссийского детского конкурса «Весенний праздник-8марта», дипломант всероссийского фестиваля «Песня моей души», участник фестиваля песен о войне, мире и России «Пусть песня в сердце живёт».

Впрочем, пение — это просто хобби, признается Анастасия. Как и плавание, фортепиано, и занятия на компьютере. Участница проекта #безграничные_возможности2022 серьезно готовится к карьере медработника. Настя мечтает стать массажистом. Во всем мире лучшими профессионалами этого дела давно считаются незрячие люди. Для нашей героини, которая привыкла познавать мир руками, научиться лечить людей массажем будет точно по силам!

А теперь представьте, что вам нужно в одиночку сходить в магазин, купить молока и печенья. Звучит просто? А теперь еще одна задача: сделать это нужно с завязанными глазами! Ведь для слепого человека даже поход за продуктами может стать опасным приключением. Поэтому для Насти неотъемлемой частью жизни стали занятия по ориентированию в пространстве и ходьбе с тростью. Это — целая наука, без которой люди с нарушениями зрения обойтись не могут. Но наша героиня на трудности не жалуется, более того, она сама спешит на помощь тем, кто в ней нуждается. Поэтому Настя участвует во всех благотворительных проектах и концертах. А уверенно двигаться по жизни, пусть и с тростью в руках, ей помогает мама с папой и подрастающая сестренка. С такой командой любые мечты Насти точно исполнятся!