Ускорились: почему тарифы на ЖКХ в Карелии снова вырастут в 2022 году

Ускорились: почему тарифы на ЖКХ в Карелии снова вырастут в 2022 году

18 октября 2022, 17:26
Власти говорят об устойчивости инфраструктуры, а эксперты – о «политэкономике».

О том, что тарифы на «коммуналку» в этом году будут увеличены еще раз, недавно сообщило Минэкономразвития РФ. Называлась и средний по стране размер индексации – 9 процентов. Конкретные величины (их еще называют предельным индексом изменения вносимой платы за «коммуналку») каждый регион должен установить самостоятельно.

По сложившейся практике все таблицы с разбивкой по муниципалитетам публикуются местными властями. За последние годы категорических расхождений с федеральными процентами в Карелии не наблюдалось, поэтому мы будем исходить из установленной «девятки».

Достоверно известно, что с декабря 2022 года в стране подорожают водо- и теплоснабжение, электричество и газ. При этом Минэк уточнил, что перенос индексации (а «коммуналка» уже давно по традиции пересчитывается лишь с июля каждого года) «заморозит» следующее повышение тарифов аж до 1 июля 2024 года.

Кроме того, девять процентов – это окончательный и средний максимум, к которому придется приготовиться. В Минэке даже приводят приблизительный расчет на семью из трех человек: средний ежемесячный платеж с декабря увеличится на 324 рубля.

Без перебоев

Перенос сроков чиновники объясняют тем, что необходимо «обеспечить бесперебойную работу и развитие инфраструктуры ЖКХ». То есть, сохранить соответствующее качество услуг. И за этим, по мнению экспертов, могут скрываться две причины.

«Предполагаю, что жилищно-коммунальная инфраструктура в стране (и в Карелии, если мы говорим о ней) достигла той степени изношенности, которая требует срочных мер реагирования, - делится мнением с «КарелИнформом» бывший сотрудник одной из крупных коммунальных компаний Дмитрий Н. – Необходимо одномоментно «влить» в отрасль миллиарды рублей, чтобы привести в порядок сотни километров сетей. Но не факт, что это удастся сделать: насколько я знаю, сегодня по-прежнему существуют большие проблемы с собираемостью платежей».

И это действительно так: в конце июня этого года министр строительства, ЖКХ и энергетики РК Виктор Россыпнов на заседании кабмина говорил о 3 с лишним миллиардах рублей долгов за «коммуналку» - от жителей и предприятий республики. Особенно «отличилось» теплоснабжение, а долги предприятий продолжали расти. В целом же уровень собираемости Минстрой оценил в 90 процентов.

Пора успевать

Есть и другая, «техническая» часть вопроса. Любое повышение коммунальных тарифов – это целая и сложная документарная процедура, которая требует времени. Госкомцен с муниципалитетами должны не только представить и оформить свои расчеты, но и утвердить их (на тех же сессиях). Успеют ли это сделать власти за полтора месяца – большой вопрос.

«Минэк дал информацию на сайте о повышении тарифов, и я ознакомился с нормативно-правовой базой, - поделился мнением с «КарелИнформом» известный в Петрозаводске юрист и экс-руководитель Госкомитета по ценам и тарифам РК Глеб Суржко. – Пока мне непонятен сам механизм: каким именно образом все будет происходить. Тарифы утверждаются в соответствии с постановлением правительства РФ и правилами их рассмотрения, и эти тарифы уже установлены на действующий год. Если, например, говорить о тепло- и водоснабжении, то на следующий период тарифы должны быть установлены до 20 декабря, обычно на год, с 1 января до 31 декабря. Но никаких изменений неделю назад я не увидел».

Так или иначе, о возможных мотивах и последствиях такого «ускоренного» решения эксперт говорит осторожно.

«Возможно, это связано с тем, что из федерального бюджета собираются выделить несколько миллиардов рублей на работу с инфраструктурой по всей стране в связи с последними актуальными событиями, - говорит Глеб Суржко. – Может, посчитали, что этих денег не хватит. Но на собираемости коммунальных платежей, думаю, высокой точно не будет: у нас и так высокая инфляция. Потребители будут откладывать и не будут торопиться платить. Тем более что параллельно с таким ростом тарифа вводят отсрочки по начислению пени».

Догнали и перегнали

То, что декабрьский рост тарифов на «коммуналку» в Карелии может больно ударить по нашим кошелькам, - очевидно. Но еще очевиднее это выглядит в разрезе последних нескольких лет. По данным Росстата, инфляция в стране и регионе лишь ускоряется.

Если в августе 2020 года к декабрю прошлого года базовый индекс потребительских цен – ИПЦ - в республике (а он лежит в основе инфляции) составил 103,74 процента, то в августе 2021 – уже 105,59 процента. А в августе 2022 года и вовсе превысил 114 процентов.

Выходит, по среднему арифметическому – за минувшую трехлетку товары и услуги в Карелии «подорожали» на 7,7 с лишним процента.

А что со средними реальными зарплатами в Карелии за минувшие три года? В январе-декабре 2019 года они выросли на 4,5 процента, уточняется в ЕМИСС, в том же периоде 2020 – на 4,1 процента. А в 2021 году – сократились на 0,9 процента. При всех деталях и «средней температуре по больнице» - эта динамика до инфляции никак не дотягивает.

Пора экономить

В общем, нам с вами не остается ничего другого, как приучить себя к коммунальной экономии, поэтому выручат очевидные и не очень «лайфхаки». Столичный ЖКХ-консультант Игорь О. напоминает, что от отопления, воды, канализации и содержания-ремонта дома в квитках (если уж совсем невмоготу) отказаться не получится. Но первое, что нужно сделать, - внимательно изучать каждый «квиток». Вдруг там окажется графа с домашним телефоном, которого у вас нет? Или радиоточкой?

Или вдруг в квитанции будет прописан человек, который давно в квартире не живет? Все-таки многие коммунальные платежи сегодня рассчитываются именно из числа прописанных.

Что еще поможет?

  • Установка многотарифного счетчика на электроэнергию. В последнее время набирают популярность даже так называемые «трехтарифные» агрегаты для утра-вечера, дня и ночи. При грамотном подходе (например, при круглосуточно работающем холодильнике) удастся сэкономить четверть или даже треть расходов;

  • Энергосберегающие лампы. Они потребляют в разы меньше электроэнергии и очень долго работают без замены. По мнению экспертов, при замене всех лампочек в квартире можно сократить траты на электричество в несколько раз;

  • Бережливое отношение к воде. Помимо очевидных счетчиков, тут будет работать лишь одно банальное правило: не используйте воду, когда она не нужна. Чистите зубы, бреетесь, мылите посуду? Закрывайте кран. А душ вместо ванны принесет вам десятки литров «водной» экономии за один сеанс. На одного человека;

  • Посудомоечная машина. Современные агрегаты тратят в разы меньше воды, чем человек, который тщательно моет (а не споласкивает!) тарелки под краном. Особенно актуально – для большой семьи;

  • Проверка всей сантехники. Даже небольшая течь из унитаза или капающий кран могут добавить в «квиток» несколько кубометров воды в месяц;

  • Утепление квартиры. Как минимум, в том случае, если приходится часто включать обогреватель из-за сквозняков. Такую технику специалисты по праву называют одной из самых «прожорливых». Да и в целом – электроприборы в сети без надобности лучше не оставлять (холодильник, конечно, не в счет). Это еще и пожароопасно;

  • Полный чайник без лишней надобности лучше не кипятить, поскольку он потребляет достаточно электричества. А продукты из морозилки лучше размораживать при комнатной температуре: зачем лишний раз включать микроволновку?

  • ***

    Напоследок вернемся к декабрьскому повышению тарифов. Если уж решение принято, то за этим, как минимум, обещают проследить в ФАС. Правило одно: совокупный коммунальный платеж (но не каждый по отдельности) не может «перегнать» инфляцию. Это исключено по закону. Потому, получив новые «расчетники», не лишним будет свериться с калькулятором.

    Кстати, рост коммунальных тарифов также частично должна нивелировать индексация социальных выплат в стране. Ее в 2023 году обещают провести с учетом декабрьского повышения. Принцип прост: рост тарифов в любом случае отразится на уровне фактической инфляции этого года. А значит, будет учтен при расчетах мер соцподдержки.

    Сегодня же по-прежнему компенсаций и субсидии на оплату «коммуналки» имеют отдельные категории граждан, напоминают эксперты. Многодетные семьи, пенсионеры, ветераны, участники боевых действий имеют право на компенсацию расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг - за счет казенных денег.

    С одним условием: семья должна тратить на оплату жилого помещения и «коммуналки» больше 22 процентов совокупного месячного дохода. Снова – за калькулятор?

    #Аналитика
    Подпишитесь