Как Росстат спасает чиновников от народного возмущения

17 октября 2022, 11:32
Бюджет России, по оценкам экспертов, будет ежегодно «худеть», что скажется на финансировании регионов. На помощь чиновникам пришел Росстат. Как и зачем «рисуются» показатели, рассказали специалисты.

Росстат стал работать на благо государственных отчетов. Особенно продуктивно ведомство занялось работой с приходом Сергея Галкина, при котором неравенство населения было рассчитано по новой методике – по 10% населения, пишут коллеги из «Новых известий».

По данным этого исследования, проведенного Росстатом, на доход 10% самых богатых россиян пришлось чуть более, чем 5,80 трлн рублей во втором квартале текущего года. При этом 10% самого бедного слоя населения получили только 2% - около 380 млрд, где средний доход насчитался в 8850 рублей, а это почти в половину ниже, чем прожиточный минимум. Казалось бы, социальное неравенство во всей красе, однако Росстат развернул ситуацию так, чтоб можно было рапортовать красивые цифры.

Ведомство рассчитало, что 10% самых богатых россиян в среднем получают около 132 тысяч рублей, правда, любой задумается о том, что эта сумма слишком преуменьшается. Однако, широкое деление населения позволяет сгладить неравенство. Более того, по данным Росстата россияне должны «стать» богаче: в учет доходов должны пойти доходы от активов на финансовом рынке, переводы за пределы регионов, бонусы от торговых сетей. Так, денег у населения, выходит, больше, а товары дорожают умеренно. К началу августа механизм расчета инфляции в стране поменялся четыре раза. Сначала поменялись дни расчет инфляции каждую неделю – из статистики были исключены ярмарки выходного дня, в индекс потребительских цен были включены жилуслуги, в том числе страховка, ремонт и аренда.

Кстати, предшественник Галкина Павел Малков еще в конце 2021 году изменил механизм расчета уровня бедности. Если раньше «бедность» считалась по прожиточному минимуму, который базировался на стоимости продовольственной корзины, то теперь это медианная зарплата – в стране стало на 2,8 млн бедных людей меньше.

Однако, из страны уходят крупные торговые дома, например, Nissan и Ikea, более-менее сносно могут жить регионы, где есть оборонные предприятия, а остальным придется что-то придумывать, ведь «наверху» данным Росстата уже поверили.

#Экономика #Ася Шарапова
Подпишитесь