Posted 5 октября 2022,, 15:14

Published 5 октября 2022,, 15:14

Modified 30 октября 2022,, 21:50

Updated 30 октября 2022,, 21:50

Сроки первой волны мобилизации в Карелии

Сроки первой волны частичной мобилизации в Карелии

5 октября 2022, 15:14
Фото: mil.ru
Сроки первой волны мобилизации в Карелии
О частичной мобилизации в России объявил 21 сентября президент РФ Владимир Путин в своем обращении. Более подробная информация о проведении первой волны частичной мобилизации в Карелии представлена в материале.

Что известно о проведении частичной мобилизации?

С 21 сентября по всей стране, в том числе в Карелии, объявлена частичная мобилизация. Отмечается, что во время первой волны подлежат призыву граждане из запаса — рядовые, сержанты, офицеры. Выполнение мероприятий в рамках первой волны призыва началось в день выступления президента РФ.

По новостным источникам, из 25 млн резервистов призыв коснется 300 тысяч граждан, что составляет примерно 1% от общего количества запасников. Соответствующие данные сообщил глава Минобороны Сергей Шойгу.

По словам президента России, призыву в первую очередь подлежат граждане, которые находятся в запасе, проходили службу в ВС РФ и имеют требуемые военно-учетные специальности (ВУС), а также боевой опыт.

Согласно информации из СМИ, к приоритетным ВУС относят специальности стрелков, водителей и некоторые другие. Предельный возраст мобилизуемых — до 50 лет для тех, кто имеет звание сержанта или рядового. Младшие офицеры могут быть призваны до 60 лет, старшие подлежат призыву на службу до 65 лет. Информации о сроках окончании призыва нет.

Особенности организации частичной мобилизации в Карелии

Глава Карелии Артур Парфенчиков дал комментарий относительно особенностей проведения частичной мобилизации в 2022 году. В Карелии действует горячая линия, где можно задать вопрос по частичной мобилизации, уточнить, кто подлежит призыву и кого могут призвать на службу. Информация предоставляется по номеру 122. Отмечается, что повестки направляются на предприятия, где работают граждане в запасе. Кроме того, в действующем законодательстве есть основания для освобождения от службы.

Глава Карелии подчеркнул, что служба затронет ограниченное количество россиян. Он заверил, что не будут организовываться масштабные призывы с какого-либо одного предприятия или компании.

Ранее появилась информация о том, что автобус с 50 призванными в рамках частичной мобилизации отправился из Петрозаводска в Санкт-Петербург. Ожидается, что там группа будет проходить обучение. Помимо этого, был отправлен автобус из Медвежьегорска.

Сообщается, что мобилизованные по ошибке имеют право на демобилизацию. По обращениям и жалобам граждан в республике проводятся проверки. Руководитель республики сообщил, что с каждой ситуацией разбираются в индивидуальном порядке. Сведений о дате окончания мобилизации в Карелии нет в новостных источниках.