Posted 28 сентября 2022,, 15:30

Published 28 сентября 2022,, 15:30

Modified 30 октября 2022,, 21:50

Updated 30 октября 2022,, 21:50

Частичная мобилизация в Карелии: как проходит и когда закончится

Частичная мобилизация в Карелии: как проходит и когда закончится

28 сентября 2022, 15:30
Фото: 1Mi
21 сентября 2022 года по указу президента РФ Владимира Путина в России началась частичная мобилизация, в рамках которой будет призвано на службу порядка 300 тысяч человек. Как проводятся соответствующие мероприятия в Карелии и когда можно ожидать окончания частичной мобилизации – разбираемся в этой статье.

21 сентября 2022 года по указу президента РФ Владимира Путина в России началась частичная мобилизация, в рамках которой будет призвано на службу порядка 300 тысяч человек. Как проводятся соответствующие мероприятия в Карелии и когда можно ожидать окончания частичной мобилизации – разбираемся в этой статье.

Главное о частичной мобилизации

Как заявил военный комиссар Карелии Андрей Артемьев, в общей сложности по республике планируется призвать порядка тысячи человек. Причем, первые призванные в рамках частичной мобилизации уже начали отправляться на обучение. Так, 27 сентября отряд резервистов выехал из Петрозаводска, бойцов провожал губернатор РК Артур Парфенчиков.

Во всех населенных пунктах республики продолжаются мероприятия по оповещению тех, кто, согласно указу, подлежит частичной мобилизации. Главным образом, это касается граждан, у которых есть боевой опыт и военно-учетные специальности. Призываются жители РК, которые относятся к так называемому первому разряду: рядовые и сержанты в возрасте до 35 лет, младшие офицеры в возрасте до 50 лет и старшие офицеры в возрасте до 55 лет.

Для оповещения по закону предусмотрен только один способ – повестка гражданину, попадающему под частичную мобилизацию, вручается лично в руки, обязательно – под подпись. Кроме того, повестки гражданам имеют право передавать предприятия, на которых они трудоустроены. Ни по почте, ни через «Госуслуги», ни посредством телефонных звонков повестки не вручаются. Более того, к телефонным звонкам якобы из военкоматов жители Карелии должны относиться с осторожностью – с высокой долей вероятности речь идет о мошенниках: военкоматы никогда не оповещают граждан по телефону. Тем более, что в республике уже фиксируются первые случаи телефонного мошенничества по теме частичной мобилизации.

Нарушения и их устранение

В последние дни участились сообщения о том, что в военкоматы Карелии вызывают даже тех граждан, которые не подлежат частичной мобилизации – например, по возрасту. В республиканском военкоме это комментируют так: такие вызовы осуществляются с целью уточнения личной информации – трудоустройства, наличия конкретной специальности. И далеко не все из тех, с кем связываются военкоматы, на самом деле отправятся по призыву.

Нарушения на местах происходят, однако с ними активно борются – соответствующее распоряжение отдал губернатор РК Артур Парфенчиков. По его инициативе 26 сентября 2022 года была сформирована опергруппа для рассмотрения жалоб, связанных с частичной мобилизацией. Обращения принимаются каждый день в Петрозаводске по адресу проспект Ленина, 19, в здании правительства РК. Также обратиться с жалобой можно по телефону +7 (8142)76 26 76 и по электронной почте. В составе группы работают представители республиканской администрации, столичного военкомата, Военной прокуратуры Петрозаводского гарнизона и других ведомств.

Ситуация с выездом

Многих жителей Карелии волнует вопрос – можно ли покидать пределы республики тем мужчинам и женщинам, которые фактически состоят на воинском учете? Разъяснение по этому вопросу уже есть: соответствующая норма на территории РК больше не действует. Выезжать из Карелии можно только тем, кто получил повестку из военкомата, то есть, подписал ее.

Временно приостановлено оформление и предоставление отпусков некоторым категориям граждан – сотрудникам органов исполнительной власти, зачисленных в запас, руководителям, главам организаций, которые находятся в их ведомстве.

Кого не призывают

В соответствии с законами РФ, частичной мобилизации не подлежат граждане с официально оформленной отсрочкой, в том числе, на предприятиях, а также те, кто единолично ухаживает за членом семьи, имеющим инвалидность I группы. От частичной мобилизации освобождаются граждане со статусами попечителей и опекунов несовершеннолетних братьев и сестер при отсутствии других членов семьи, отцы четырех и более несовершеннолетних (до 16 лет) детей, сыновья матерей, которые также воспитывают от четырех несовершеннолетних детей без отцов. Кроме того, не призываются граждане, имеющие временную негодность к службе в связи со здоровьем – им предоставляется отсрочка на полгода.

Как проходит медкомиссия

Медицинское освидетельствование в привычном формате в рамках частичной мобилизации в Карелии не осуществляется – его заменяет медосмотр, на котором измеряется температура тела с целью выявления ОРЗ и ОРВИ. Если призванный гражданин подает жалобу и дополняет ее справкой от врача, с его ситуацией разбираются в индивидуальном порядке на уровне начальства военной экспертизы военкомата.

Сколько платят

Всем призванным в рамках частичной мобилизации в Карелии выплачиваются денежные средства в виде окладов согласно должности и званиям. Предусмотрены также надбавки – они «привязаны» к условиям, в которых ведется служба. Также предусмотрены страховые выплаты – по ФЗ «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих». Все средства поступают на личный счет мобилизованного, и, в зависимости от его желания, могут быть переведены его семье – либо частично, либо полностью.

Граждане, призванные в рамках частичной мобилизации в Карелии, могут рассчитывать на продолжение работы после завершения воинских обязанностей – за ними на предприятиях сохраняются рабочие места. Кроме того, 28 сентября в Государственной думе РФ приняли закон о кредитных каникулах для мобилизованных граждан.

Когда закончится частичная мобилизация в Карелии

Точных сроков завершения кампании по призыву в рамках частичной мобилизации в Карелии и в России пока не называют. Однако в некоторых регионах РФ уже завершен призыв – к примеру, в Крыму. А в Белгородской области приняли решение сократить число граждан, призываемых в рамках частичной мобилизации. В Telegram-каналах и в других источниках все чаще появляется информация о том, что в тех или иных регионах нормы по призыву уже выполнены.