Posted 14 сентября 2022, 13:20

Published 14 сентября 2022, 13:20

Modified 30 октября 2022, 21:49

Updated 30 октября 2022, 21:49

Продленка в школах Петрозаводска: что входит и сколько будет стоить в 2022–2023 году

14 сентября 2022, 13:20
Фото: объясняем.рф
Продленка в школах Петрозаводска: что входит и сколько будет стоить
Продленка в школе — хорошее подспорье для многих родителей, которые работают и не могут забирать детей после уроков. Как она будет организована в новом учебном году — разбираемся вместе.

Единый подход к организации групп продленного дня

Президент РФ Владимир Путин в 2022 году подписал закон, согласно которому организация в российских школах групп продленного дня будет осуществляться на основе единого подхода. Что это означает? В 2022-2023 учебном году в ГПД (группах продленного дня) в школах Петрозаводска школьники будут не только готовить уроки, но и заниматься спортом, ходить на экскурсии, посещать различные мероприятия и принимать участие в определенных видах активной деятельности.

Кроме того, в рамках единого подхода к организации ГПД за субъектами федерации закрепляется право на обеспечение дополнительного финансирования. Эту инициативу с энтузиазмом восприняли многие родители: они рассчитывают, что стоимость посещения ребенком ГПД снизится.

Единый подход к организации групп продленного дня
Фото: piqsels.com

Как будет организована продленка?

Согласно уже упоминавшемуся закону, школы Петрозаводска оставляют за собой право принимать решение о формировании групп продленного дня, а также устанавливать расписание их посещения детьми. При составлении плана во внимание принимается в том числе мнение родителей, входящих в состав школьного совета.

Учащиеся, которые после окончания уроков остаются в ГПД, могут беспрепятственно посещать школьный актовый зал, спортивный зал, а также библиотеку и кабинеты, если это необходимо.

Расписание работы ГПД, как уже отмечалось, зависит от конкретной школы. В ряде детских общеобразовательных учреждений ГПД продолжают функционировать даже на каникулах по принципу пришкольных лагерей. В обычные дни ГПД работают до 16 или до 17 часов вечера, в ряде школах родители могут оставлять детей в группах до 19 часов.

Функции воспитателя выполняет педагог, у которого есть такие полномочия. Что касается состава школьников, посещающих ГПД, то это преимущественно учащиеся начальных классов. Впрочем, строгого возрастного ценза для детей все-таки нет. ГПД в школах открыты для учеников от шести и до 14 лет.

Как будет организована продленка?
Фото: объясняем.рф

Чем будут заняты дети в продленке?

В новом законе уточняется, что посещение групп продленного дня при школах предполагает не только подготовку домашнего задания под присмотром педагога-воспитателя ГПД, но и участие в различных активных мероприятиях.

Для учащихся, которых родители записывают в группы продленного дня, формируется особый распорядок — он фиксируется в соответствующих рекомендательных документах. Стандартное расписание ГПД может быть таким:

  • сбор учеников в отведенном для ГПД кабинете;
  • первый прием пищи (обед);
  • прогулка на пришкольной территории в сопровождении педагога-воспитателя;
  • подготовка домашнего задания с перерывами;
  • второй прием пищи (полдник);
  • занятия физической культурой, кружки и т. д.

В сформированное расписание руководство общеобразовательного учреждения может вносить различные изменения, в том числе с учетом возраста детей. Так, для первоклассников, посещающих группы продленного дня, может быть предусмотрен дневной сон.

Чем будут заняты дети в продленке?
Фото: Медиахолдинг 1Mi

Сколько будет стоить продленка?

Точная стоимость групп продленного дня в детских общеобразовательных учреждениях Петрозаводска пока не известна. Формат, в котором подобные группы работают сегодня, — нахождение младших школьников в учебном заведении до обеденного перерыва. Для родителей детей это было бесплатно, за исключением стоимости обеда. В прошлом 2021/2022 учебном году его цена составляла 150 рублей.

Сколько будет стоить продленка?
Фото: Медиахолдинг 1Mi

Кто может бесплатно посещать продленку в школе?

Право посещать группу продленного дня бесплатно имеется у детей-льготников. Для того чтобы уточнить, есть ли такая возможность в конкретном учебном заведении, следует обратиться в его канцелярию.

Бесплатно ГПД в школе могут посещать:

  • дети, оставшиеся без попечения родителей;
  • дети из малоимущих семей;
  • дети из многодетных семей.

Также право бесплатного посещения групп продленного дня предоставляется школьникам, родители которых погибли при исполнении служебных обязанностей: речь идет о сотрудниках силовых ведомств, военнослужащих.

В ряде случаев региональный бюджет может компенсировать от 50 до 100% стоимости посещения ГПД в школе.

Кто может бесплатно посещать продленку в школе?
Фото: piqsels.com