Как сообщает newsnn.ru со ссылкой на информацию представителя Сбера, сейчас можно говорить о намерении хакеров вывести из строя российскую инфраструктуру. Только за последний квартал специалисты Сбера отразили около 450 DDoS-атак, а 350 - его дочерние компании. Для сравнения - такое же количество атак хакеров на финансовое учреждение было предотвращено в течение последних пяти лет. Как правило, свои атаки преступники ведут по трем главным направлениям, связанным с сетевыми атаками, фишингом и телефонным мошенничеством. Защита от этого может быть обеспечена применением уникальных технологических решений. Например, в качестве помощника может выступать библиотека голосов преступников, которая ставит заслон большинству телефонных мошенников.
Как полагает Кузнецов, первоочередную защиту от киберпреступников обеспечивают центры киберзащиты, которые в первую очередь должны использовать отечественные разработки. В Сбере работа такого центра организована с использованием 90 процентов собственного софта. Но в РФ сегодня такие центры можно пересчитать по пальцам. И нужно гораздо больше.
По мнению банкира, к 2025 году в стране должен быть обеспечен полный переход на отечественный софт, а системы кибербезопасности должны использовать только российские разработки. И это вне зависимости от масштаба. А две области нуждаются в особом внимании, причем в данных случаях нужно подключать государственные институты. Это защита облаков и высоконагруженных систем. Так как большие компании не могут найти отечественные решения, которые способны конкурировать с зарубежными.
«У Сбера есть несколько разработок в сфере кибербезопасности, которыми мы гордимся», - отмечает эксперт. К примеру, это система антифрода, способная предотвращать телефонное мошенничество в 99 процентах случаев, и система, позволяющая анализировать киберугрозы, являющаяся лучшей на планете. В последнем случае Кузнецов ссылается на мнение западных экспертов.
По его словам, в области кибербезопасности в распоряжении России есть около двух лет, чтобы сделать еще один рывок и создать собственные разработки, способные защитить весь периметр государства.
При этом в стране должна идти речь о создании единого органа управления, единых правил, требований и процессов для государства и бизнеса.