В последнее время получение водительских прав в Карелии стало походить на бесконечную лотерею. За последние месяцы в редакцию «КарелИнформа» обратились сразу несколько жителей Петрозаводска и районов, пожаловавшись на то, что финальный экзамен («площадка» и «город») приходится пересдавать по несколько (а то и с десяток) раз.
«Очень похоже на блат»
«Я заканчиваю обучение в одной из автошкол Петрозаводска, и уже четвертая попытка сдачи практической части экзамена была провальной, - рассказывает Ирина П. [по просьбе жительницы имя изменено. – Прим. Ред.] - И такая ситуация возникает почти у каждого: сегодня сдать с первого раза очень сложно. А когда я пыталась сдать в последний раз, передо мной экзамен проходил парень, который дважды нарушил правила так, что экзамен надо было остановить сразу. Он «провалил» и параллельную парковку. Инспектор пропустил и это. В итоге – права были получены. Очень похоже на «блат». За деньги или по знакомству – неважно».
Претензии к экзамену у многих сдающих возникают не только из-за странных, по их мнению, решений инспекторов ГИБДД. Все-таки в этой сфере крутятся немалые деньги, и сам экзамен сегодня для будущего водителя, мягко говоря, финансово затратен.
«Одна пересдача стоит почти десять тысяч рублей, плюс тысяча двести - за дополнительные часы у инструктора (это если ездишь хорошо, когда много «допчасов» не нужно), плюс три тысячи за прокат машины у автошколы на экзамен, - добавляет молодой житель Петрозаводска, Игорь А. – Но ведь есть еще теория, результаты которой действительны только полгода. А экзамен ты можешь сдать только три раза подряд сдать, с разницей в неделю. Четвертая попытка - уже через месяц. И так далее».
В итоге – на вождение и бесконечные пересдачи может «улететь» вся зарплата (если она есть). А государство и автошколы, по мнению будущих водителей, имеют неплохие барыши от населения. И пойди-докажи обратное.
Открытые глаза
Доказать в этой ситуации что-либо вообще крайне сложно, полагают некоторые наши собеседники, имеющие большой опыт работы в автошколах. Особенно какой-нибудь вероятный «блат». Но – кое-что сделать можно. Пойдем по порядку.
«Во-первых, процедура сдачи экзамена фиксируется на видеокамеры, их в салоне автомобиля – шесть штук, - говорит администратор одной из известных автошкол Петрозаводска. - Если человек совершает ошибки, то на них никто глаза закрыть не сможет, даже если это блат. Это нереально. Поверьте: не делает ГИБДД и принимающий экзамен инспектор так, чтобы человек не сдал. Им неинтересно, ведь они не от этого не получают ни рубля».
Инспектор – вряд ли. Но ведомственному бюджету такой «дополнительный доход» (и более чем стабильный доход) от госструктуры лишним не будет.
Так или иначе, неоднократные пересдачи - это факт, поэтому соответствующую местную статистику с комментариями «КарелИнформ» также запросил в УГИБДД региона. Ответ на момент публикации материала, спустя неделю после отправки запроса, так и не поступил, что тоже показательно.
Поэтому мы пока посмотрим на федеральные тенденции, которые, вероятно, вряд ли будут кардинально отличаться от карельских.
Еще в мае этого года «Коммерсант» со ссылкой на начальника профильного отдела Николая Гилякова сообщал, что число выпускников автошкол, которые успешно сдали на права с первого раза, в прошлом году уменьшилось… вдвое, с 25 до 12 процентов.
Более того, до практической части сумела добраться менее половины будущих водителей, что в ведомстве объяснили изменениями в законодательстве. Например, по новым правилам инспектор может взять конкретный маршрут движения «с потолка». На тенденцию повлияло и упомянутое объединение «площадки» и «города» - т.е. «совместная» езда-экзамен в реальных дорожных условиях.
Слишком быстро
Как полагают в ГИБДД, водители к этим изменениям оказались не готовы, хотя в карельских автошколах по-прежнему считают, что готовят водителей на самом высоком уровне, тогда как проблема кроется в обновленной процедуре.
Наш источник в УГИБДД Карелии считает, что автошколы не успели подстроиться к новым условиям, и добавляет, что в участившиеся «провалы» на экзаменах показали одно из самых слабых мест в подготовке водителей – «зазубренные» маршруты.
Представители автошкол «парируют» множеством пробелов, которые, по их мнению, содержит новый регламент. Например, теперь инспектор волен увеличить время сдачи экзамена (несмотря на ограничение в полчаса), что увеличивает риски ошибок.
«Некоторые коллеги рассказывали, что инспекторы вроде как специально затягивали экзамен, в итоге водитель-новичок катался по улицам более часа, - добавляет инструктор одной из автошкол Петрозаводска. - Я бы сказал, все до обидного просто: человек за рулем и так нервничает, через час его внимание «потухнет»., и ошибка тут как тут. В результате – провал. Плюс максимальная «пятерка» штрафных баллов на «площадке» и в «городе», а ведь общее число навыков, которые оценивает инспектор, осталось прежним».
Не пожаловаться
Может, запятые или точки в этом сложном споре способен расставить Роспотребнадзор? Все же водители – тоже потребители услуг. Как выясняется, ведомство к этим делам отношения не имеет. Вовсе.
Ответ на запрос «КарелИнформа» за подписью врио руководителя карельского Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Людмилы Котович гласит: соответствующие меры со стороны ведомства могут быть приняты только по вопросам, отнесенным к его компетенции.
А указ Президента РФ от 15 июня 1998 года давным-давно говорит о том, что принимает экзамены и выдает права Госавтоинспекция.
«<…> в соответствии с приказом Министерства Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства <…> а также письмом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека <…> не регулируются отношения между гражданами и органами, выполняющими в соответствии с законодательством возложенные на них государственно-властные или административно-распорядительные полномочия <…> - поясняет Людмила Котович. - Таким образом, взаимоотношения между гражданами и Госавтоинспекцией, возникающие в процессе экзаменов на право управления транспортными средствами, не регулируются законодательством о защите прав потребителей и, следовательно, не входят в компетенцию Управления».
Руководитель также добавила, что обращения от граждан по поводу действий ГИБДД к ним не поступали. Но это, судя по ответу о компетенции, логично.
Без споров
Снова вернемся к самой процедуре. В местных автошколах уверяют: в успешной сдаче экзаменов заинтересованы все стороны, но ведь с безопасностью на дорогах не шутят. Отсюда – упомянутые ужесточения.
«Нам нужны успешные результаты вне зависимости от количества пересдач, - удивляется администратор одной из автошкол Петрозаводска. – Работает «сарафанное радио: ведь если одни сдают, отучившись в конкретном месте, то другие будущие водители – туда и пойдут. Тут просто срабатывает человеческий фактор, неуверенность. Ребята даже поворотники элементарные забывают включить, не могут собраться. Да, число пересдач выросло, да, ГИБДД принимает строго. «Площадку» с «городом» совместили, а баллы-то те же. Просто все очень строго. Очередь из сдающих, дополнительная психологическая нагрузка. А инспекторам, поверьте, не интересно, они, наоборот, переживают, что на экзаменах накапливается большое количество людей».
Кроме того, у сдающих всегда есть возможность оспорить решение инспектора.
«Мы всегда всем говорим: кто не может сдать, можно оспорить, посмотреть видеозаписи, в ГИБДД не отказывают, плюс есть куча публичных видеокамер по городу, каждый может посмотреть на себя со стороны, - добавляют в одной из столичных автошкол. – И ошибки у сдающих остаются все те же. Поворачивают не с той полосы, например. Сегодня еще «любимое дело» - поворотники, право-лево и так далее».
По неофициальной информации, спорить с госинспекторами в Карелии не решается никто. Предпочитают переплатить. Но ведь автошкола автошколе – рознь. Как и инспектор – инспектору. Иначе почему бы даже Национальный союз автошкол еще в начале лета (после того, как заработал новый регламент), не попросил ГИБДД вернуть «пробную поездку» на площадке? Все-таки времени для адаптации к таким кардинальным изменениям водителям – не дали.
Только пока получается замкнутый круг. Выходит, спорить водитель, по большому счету, может лишь с самими полицейскими, т.е. с ГИБДД. И что-то нам подсказывает, что абсолютно независимого «вердикта» тут не может быть в принципе… Ведь третьей стороны – нет.
Наглядности ради
Тем временем, финансовая сторона вопроса по-прежнему «рвется» наружу. Особенно после того, как «КарелИнформ» ознакомился с финансовыми показателями работы основных карельских автошкол. Далеко не все из них имеют отчетность, поскольку работают на «упрощенке», но те, что работают – в прошлом году похвастаться миллионной «обороткой» не могут. А уж большой чистой прибылью – и подавно.
Может, тут тоже зарыт корень нынешних постоянных пересдач? Ведь тогда "денежный эффект" появится почти для всех. Кроме водителей.
***
Чуть утешает только одна деталь: сегодня власти уже готовят новую редакцию регламента. Обновленный документ должен появиться к февралю следующего года, и разработчики обещают учесть претензии экспертов. Очередной сюрприз?