Раньше плата за содержание общедомового имущества рассчитывалась индивидуально для каждого собственника квартиры и зависела от занимаемой им жилплощади. Однако при этом фактические платежи, поступавшие от граждан, не всегда покрывали реальные расходы. Иными словам, денег поступало меньше, чем нужно было для оплаты услуг. Эту разницу приходилось компенсировать поставщикам за счёт управляющих компаний – из «ремонтного» фонда.
Требовать у жильцов дополнительные средства, чтобы покрыть эти расходы, «управляйки» раньше не имели права. А вот теперь такое право у них есть – соответствующее постановление подписали в правительстве РФ. В случае, если услуг будет потреблено больше, чем оплачено, УК сможет произвести перерасчёт и выставить дополнительные счета владельцам квартир. Впрочем, если те, напротив, переплатили, лишние деньги им вернут.
Кроме того, отныне в платёжках будут указываться сведения по каждому пункту содержания общедомового имущества отдельно: холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электричество.
Оплачивать ОДН жильцы будут, как и прежде, по нормативам. Перерасчёт будут делать ежегодно – в первом квартале по итогам предшествующего года. Однако, если жители дома решат, что это неудобно, они смогут на общем собрании установить другой порядок.
По мнению экспертов, с которыми беседовали корреспнонденты «Комсомольской правды», это обернётся ростом цен на ЖКУ. И ростом нешуточным: во многих домах разница составит от нескольких сотен рублей с квартиры каждый год. Зато выиграют от новой системы начисления обитатели домов, где успели внедрить энергосберегающие технологии: светодиодные лампочки, датчики света в подъездах и т.д. В таких домах реальное потребление коммунальных услуг может оказаться ниже норматива, а значит и плата по ОДН уменьшится.