Шандалович: Детям участников СВО компенсируют затраты на вузовские курсы подготовки

17 августа 12:54
Председатель Законодательного собрания Карелии Элиссан Шандалович заявил, что дети военных и чиновников, которые участвуют в спецоперации на Украине, станут получать дополнительные выплаты.

По словам Шандаловича, компенсацию затрат на обучение на подготовительных курсах высших учебных заведений в размере 5 000 рублей получат дети военных, работников федеральных органов исполнительной власти и федеральных государственных органов, где предусмотрена военная служба, а также сотрудников органов внутренних дел, которые принимают участие в спецоперации на Украине. Данное распоряжение уже подписал глава Карелии Артур Парфенчиков. Министерство образования и спорта республики разработает порядок возмещения затрат до первого сентября текущего года.

Президент Российской Федерации Владимир Путин в мае подписал указ о квотах на прием в высшие учебные заведения детей военнослужащих, участвующих в специальной военной операции на Украине. Их распространят на программы бакалавриата и специалитета в размере 10% общего объема. Вместе с тем детям раненых и получивших заболевание во время СВО, придется сдавать экзамены в вузах. Детям погибших военных проходить вступительные испытания не требуется. Их ждут лишь задания творческой или профессиональной направленности.

В Приморье тоже предложили ввести дополнительные меры помощи семьям военных, принимающих участие в спецоперации. Там хотят сформировать постоянный специальный отдел на базе многофункционального центра, в котором эксперты по социальной политике, здравоохранению и образованию начнут оказывать помощь военнослужащим и их супругам. Кроме того, есть инициатива создать методичку с разъяснениями по поводу того, как пользоваться новыми законами и кого просить о помощи.

Деятельность по разработке комплекса дополнительных мер поддержки участников специальной военной операции и их семей началась и в Липецкой области. Разработкой мер занимается специальная рабочая группа. Предложения будут представлены на сессии областного совета депутатов.

В Брянской области военнослужащим, принимающим участие в спецоперации, каждый месяц дополнительно станут платить по 70 000 рублей из бюджета региона.

Парламентарии Заксобрания Карелии озвучили идею выдавать ветеранам боевых действий (участникам СВО) бесплатные земельные участки под индивидуальное жилищное строительство. Проект закона рассмотрит Госдума.