Posted 12 августа 2022, 10:55

Published 12 августа 2022, 10:55

Modified 30 октября 2022, 21:44

Updated 30 октября 2022, 21:44

Шандалович: Бесплатная догазификация домовладений набирает темпы в Карелии

12 августа 2022, 10:55
Председатель парламента Республики Карелия Элиссан Шандалович дал собственную оценку темпам догазификации региона. Он совершил рабочую поездку в село Кончезеро Кондопожского района.

По словам Шандаловича, с первого января текущего года правительство Карелии предоставляет единовременную материальную помощь на мероприятия, которые связаны с газификацией индивидуальных жилых домов.

Спикер Заксобрания написал у себя в соцсети “ВКонтакте”, что поддержку оказывают малообеспеченным жителям. В Кончезере Шандалович зашел в гости к Галине Тестовой. Пенсионерка живет вместе с дочерью и ее семьей. Не так давно к их дому провели голубое топливо. В конце 2021 года семейство направило заявку на подключение к газу. Все нужные документы были подготовлены уже через месяц. Прокладку газопровода к границам участка завершили очень быстро. Никаких трудностей или проблем не было.

Шандалович напомнил, что природный газ намного дешевле электричества и дров. В Карелии до конца следующего года в рамках социальной догазификации власти планируют подвести голубое топливо к 4436 домовладениям. В 2022 году из бюджета на это направили 12 миллионов рублей.

Право на материальную помощь имеют те, кто зарегистрирован по месту жительства в индивидуальных жилых домах и является собственником. Кроме того, финансовую поддержку предоставляют людям при условии подписания договора на выполнение работ по газификации в пределах земельного участка со специализированной организацией. Последняя должна иметь допуск к работам по проектированию и прокладке сетей газоснабжения.

Сумма выплаты достигает 80% от цены работ, которые осуществляют по договору о подключении, а также проведения мероприятий, однако не более 96 000 рублей при наличии фасадного крана и не более 121 600 рублей с возведением газопровода в границах земельного участка.

В числе желающих получить данную меру поддержки - население трех районов Карелии (Кондопожского, Прионежского, Олонецкого) и города Петрозаводска. На данный момент подано семь заявлений. Их рассмотрят в самое ближайшее время.

По любому вопросу об оказании государственной социальной помощи жители Карелии могут обратиться в отделение по работе с населением республиканского Центра социальной работы по месту жительства. Дополнительные сведения можно узнать, задав вопрос в группе Центра социальной работы Республики Карелия.