Posted 21 июля 2022,, 10:18
Published 21 июля 2022,, 10:18
Modified 30 октября 2022,, 21:33
Updated 30 октября 2022,, 21:33
При подготовке масштабного спецпроекта «Заботливая Карелия», «КарелИнформ» поговорил со множеством руководителей организаций и неравнодушных граждан, которые на общественных началах занимаются благотворительностью в республике. В проекте – трогательные истории и конкретные дела.
И, разумеется, все благотворительные фонды сегодня существуют за счет добровольных пожертвований (то есть, взносов от неравнодушных жителей), заодно активно участвуя в профильных грантовых программах.
Есть ли в списке благотворителей известные фамилии? Есть, но не так много. Многие организации упоминали о меценатской поддержке, однако конкретные имена чаще всего не называли.
Объясняется такая тенденция просто: олигархи, депутаты и другие «вип-персоны» свою деятельность предпочитают не афишировать. Вероятнее всего, из-за того, что денег на новые направления благотворительной деятельности просто может не хватить.
Из тех же фамилий, что упомянули наши собеседники, – экс-депутат Петросовета Александр Анишин, создавший фонд карельский фонд «Эстафета поколений», и экс-депутат Заксобрания РК Сергей Пирожников, регулярно помогающий местному благотворительному фонду «Основа» (ныне и уже довольно давно он живет в Дубае).
Руководителя благотворительного фонда «Северный духовный путь», который сегодня активно занимается восстановлением храмов и церквей в республике Александр Лысенковский – в определенном смысле тоже «вип», поскольку в 2018 году был удостоен звания «Человек года-2018» в Карелии. Сергей Пирожников, кстати, тоже получил такую награду, в 2019 году.
Потому олигархи-депутаты-благотворители в республике точно есть. Просто большинство из них - не «светятся». От анонимности добра – его суть не меняется.
Кто, как и почему творит добро в республике? И где каждого можно найти? Все подробности читайте в уникальном спецпроекте «КарелИнформа» - «Заботливая Карелия».