Posted 20 июля 2022, 05:57

Published 20 июля 2022, 05:57

Modified 30 октября 2022, 21:38

Updated 30 октября 2022, 21:38

Ученые Карелии сообщили о новых опасных бактериях в Онежском озере

20 июля 2022, 05:57
Фото: 1Mi
Питьевой воде угрожают водоросли, замеченные вблизи форелевых хозяйств, сообщила 18 июля на встрече в парламенте РК 18 июля директор института водных проблем Севера КарнЦ РАН Лариса Назарова.

Из-за изменения климата и теплых лет в карельских водоемах наблюдается рост объемов фитопланктона, или цианобактерий (сине-зеленых водорослей).

«Мы изучали <вопрос> на примере водосбора реки Шуя: в последние теплые годы практически не промерзает почва на глубине двадцати сантиметров, - пояснила ученый. - В результате этого увеличивается зимний сток реки. А поскольку сверху река закрыта льдом-снегом, осадки не поступают, идет вымывание гумуса с территории. То есть, увеличивается поступление гумусных веществ в Петрозаводскую губу <Онежского озера>. Увеличивается содержание железа, увеличивается цветность воды. То есть, понижается качество питьевой воды, которая идет в Петрозаводск».

По словам Ларисы Назаровой, «суммарный эффект» наблюдается также в связи с тем, что вода прогревается сильнее, тогда как «загрязняющих веществ типа фосфора достаточно».

«<…> увеличивается биомасса фитопланктона, в том числе, знаменитых сине-зеленых водорослей, - посетовала эксперт. - Для малых озер Карелии это уже беда. Для Онежского озера – бактерии, водоросли, тоже обнаружены в количестве, еще не опасном для населения и животных. Однако, по исследованиям наших гидробиологов, вблизи форелевых хозяйств это количество водорослей увеличено, по сравнению с другой акваторией озера».

Кстати, недавно Карелия попала в «антитоп» по качеству городской водопроводной воды.