Posted 19 июля 2022, 17:50

Published 19 июля 2022, 17:50

Modified 30 октября 2022, 21:38

Updated 30 октября 2022, 21:38

Парламент Карелии обсудил меры по сохранению экологии Онежского и Ладожского озер

19 июля 2022, 17:50
Фото: 1Mi
На заседании рабочей группы по разработке мер, направленных на сохранение Ладожского и Онежского озер, депутатам представили информацию о состоянии крупнейших пресных водоемов Европы.

На заседании рабочей группы по разработке мер, направленных на сохранение Ладожского и Онежского озер, депутатам представили информацию о состоянии крупнейших пресных водоемов Европы.

Как заверил председатель Законодательного собрания Карелии Элиссан Шандалович, вопросы сохранения уникальных карельских озер постоянно присутствуют в рабочей повестке депутатов.

«Мы последовательно продвигаем наши предложения на федеральном уровне, на парламентских слушаниях, иных мероприятиях, активно работают наши коллеги из Государственной Думы, из Совета Федерации, мы находимся в постоянном контакте, - сказал спикер парламента. – И результат этой работы, безусловно, есть. В этом году появилось новое направление государственной поддержки – на экологизацию аквакультуры. В бюджете республики также предусмотрены средства на возмещение затрат и проведение исследовательских работ в этой области».

Председатель Законодательного Собрания РК Элиссан Шандалович и председатель комитета по агропромышленной политике, природопользованию и экологии ЗС РК Марина Гуменникова.
Фото: 1mi

В марте этого года в Карелии были озвучены предложения по сохранению озер первому заместителю председателя комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Александру Фетисову, который находился в Карелии с рабочим визитом. Он согласился с необходимостью дополнительных мер по сохранению Ладожского и Онежского озер и поддержал идею создания отдельного федерального проекта в рамках нацпроекта «Экология». После этого глава республики Артур Парфенчиков утвердил «дорожную карту» по разработке этого проекта.

«Сегодня нам важно объединить усилия всех заинтересованных сторон в подготовке качественных обоснований для принятия проекта, который существенно помог в реализации поставленных задач, - добавил Элиссан Шандалович. - Также мы стараемся привлечь к обсуждению общественность: вопросы экологии, охраны природы и защиты окружающей среды сегодня очень актуальны и имеют особое значение для нашей республики».

Директор института водных проблем Севера ФГБУ КарнЦ РАН Лариса Назарова.
Фото: 1mi

По словам Ларисы Назаровой, директора института водных проблем Севера ФГБУ КарнЦ РАН, сегодня глубоководные части Ладожского и Онежского озера в целом по-прежнему сохраняют высокое качество воды, однако внимание на себя обращают состояние заливов и губ.

Впрочем, факторы риска для озерной экологии общеизвестны: вынос сельскохозяйственных угодий, сбросы от ферм, «локальные загрязнения» от населенных пунктов и городов и крупных промышленных предприятий. Вместе с тем, рост антропогенной нагрузки, о котором говорят ученые, во многом нивелируется новыми и серьезными требованиями к технологии очистки сточных вод.

Депутат Государственной Думы РФ Валентина Пивненко.
Фото: 1mi

Как на встрече напомнила депутат Госдумы РФ Валентина Пивненко, подобный вопрос уже детально обсуждался в отношении реки Волги: проведенные исследования показали, что основными причинами загрязнения воды были объекты ЖКХ, а не промпредприятия.

«Требования экологических стандартов сегодня являются достаточно серьезными и влияют на то, чтобы соответствующая продукция закупалась», - отметила депутат.

Работа по разработке мер, направленных на сохранение Ладожского и Онежского озер, будет продолжена.