Закон о цифровых финансовых активах вступил в силу в прошлом году, однако инвесторы выпустили первый в России индустриальный токен только после поправок в Налоговый кодекс. Как пишет newizv.ru, первым это сделала компания «Атомайз», основным инвестором которой выступил «Интеррос» Владимира Потанина. По словам предпринимателя, такой шаг ознаменовал вступление российской экономики в новый период - эпоху токенизации.
Сообщается, что первым эмитентом стало российское подразделение фонда Global Palladium Fund – GPF Investments. Его руководитель Владимир Пронский объяснил решение инвестировать в токены на палладий тем, что сегодня в мире растет спрос на платиновые группы металлов. Также первыми инвесторами на платформе стали Росбанк и брокер «Вектор Икс».
Гендиректор «Атомайз Россия» Екатерина Фроловичева рассказала, что для создания платформы потребовалось много времени - нужно было доработать законодательство в новейшей индустрии, поменявшей парадигму финансовых рынков в России.
«Наша команда создала уникальную блокчейн-платформу, позволившую первыми войти в реестр операторов информационной системы ЦФА», - сказала Фроловичева.
В работе над законом о ЦФА принимали участие «Интеррос» и лично Владимир Потанин. Теперь платформа «Атомайз Россия» станет важнейшей частью цифровой экосистемы «Интерроса», в которую также войдут Росбанк, «Тинькофф», «Рексофт».
ЦФА отличается от криптовалют тем, что у цифрового актива есть конкретные обязанные лица, которые должны выполнять требования, предусмотренные условиями выпуска токенов.
Отмечается, что, кроме токенизации металлов, этот инструмент можно использовать для развития абсолютно разных сфер. Например, токенизация ипотеки, туристической индустрии и даже искусства. Так, в 2021 году Эрмитаж токенизировал несколько картин на маркетплейсе Binance.