Многие кинотеатры столкнулись с резким падением доходов, в связи с чем сети просили властей поддержать отрасли субсидиями. Однако пока поддержки добились только киносети Москвы, где власти компенсируют все затраты по договорам за использование прав на российские фильмы. Также столичные кинотеатры получат гранты на рекламу отечественных фильмов и частичную компенсацию расходов на съемки.
При этом с трудностями столкнулись не только кинотеатры, но и сами производители фильмов. Некоторые кинокартины снимались с участием западных компаний — возникли сложности с оборудованием и специалистами, которые выехали из России.
«Новые Известия» поговорили со специалистами отрасли. Они считают, что в условиях, когда власти поддерживают кинопроизводство, но не поддерживают кинотеатры, может сложиться парадоксальная ситуация: фильмов через год-два действительно станет больше, но показывать их будет негде.
При этом некоторые видят выход из сложной ситуации. Так, Владислав Пастернак из киностудии HHG считает, что исправить кризисную ситуацию можно не только с помощью экономических стимулов, но и с помощью «творческой свободы». По его мнению, российское кино могло бы выйти на уровень южнокорейского в отсутствии мощной конкуренции со стороны Голливуда. Но для этого нужно, чтобы не было ни цензуры, ни самоцензуры.