Posted 14 июня 2022, 13:05
Published 14 июня 2022, 13:05
Modified 30 октября 2022, 21:30
Updated 30 октября 2022, 21:30
Так, на Выгском рыбоводном заводе парламентария познакомили с условиями для выращивания таких пород рыб, как сиг, лосось, семга для восполнения водных биоресурсов Карелии. Как пояснил начальник Карельского филиала федерального учреждения «Главрыбвод» Олег Аврамкин, гидроэлектростанции, существующие в районе, наносят урон популяции рыб в дикой природе, так как перекрывают естественные пути миграции по реке. Работа рыбзавода направлена на воспроизводство особей для водоемов.
«Ценных видов рыбы мало уже в природе, сейчас выход только один – компенсировать естественное воспроизводство рыбы. И мы видим тот довольно высокий процент выживаемости выращенных нами мальков. Рыбу выпускаем в водоем, она кочует на кормовую базу в теплые воды Норвегии на зимний период. Потом она возвращается в места рождения, так заложено у нее природой, мы вылавливаем производителей и видим, что на 80 процентов это заводские особи, меченные», - рассказал Олег Аврамкин.
Депутату рассказали, что поймав рыб-производителей, у них бережно собирают икру и выпускают обратно в водоемы. Икринки помещают в инкубаторы и начинается цикл выращивания рыбы, который продолжается от года до двух, в зависимости от породы. За процессом выращивания внимательно следят рыбоводы, которые кормят, считают, взвешивают мальков, ухаживают за бассейнами на протяжении всего цикла. По достижении необходимого возраста молодых особей выпускают в реки.
Процесс выращивания рыбы довольно затратный финансово, сейчас предприятие финансируется из федерального бюджета. Но также имеет возможность получать внебюджетные доходы, выращивая мальков форели для частных рыбоводов. Сейчас перед предприятием стоит задача строительства нового селекционно-племенного центра по выращиванию радужной форели на базе Выгского рыбоводного завода. В 2019 году проект был начат, но контракт с недобросовестным подрядчиком расторгли, и стоимость с учетом инфляции пересчитали.
«Это очень важный проект для республики. Но важно и выстроить новую очередь воспроизводства рыбы. Сейчас проводится госэкспертиза проекта, надеемся, что начало строительства начнется уже в этом году. Сейчас в современных реалиях в условиях санкций работа по выращиванию мальков становится как никогда актуальной, так как раньше часть рыбы для выращивания и переработки предприниматели закупали у зарубежных поставщиков», - прокомментировала Марина Гуменникова.
Сейчас на предприятии трудится около 100 человек. Рабочие кадры в основном готовят в республике – в Северном колледже в Сегеже. Но также на завод приезжают работать молодые специалисты и из других регионов страны – Астрахани и Краснодарского края.
Парламентарий отметила, что необходимо сохранить существующий рыбзавод, которому в прошлом году исполнилось уже 65 лет. По мнению Марины Гуменниковой, предприятие имеет не только богатейший опыт воспроизводства рыбы для карельских водоемов, но и оказывает существенное влияние на социально-экономическое развитие Беломорского района.