Вторая волна аукционов грозит банкротством рыболовному бизнесу

3 июня 2022, 09:44
В Правительство внесён законопроект о перераспределении квот на вылов рыбы и морепродуктов. Это может привести к банкротству представителей МСП, находящихся в прибрежных регионах, считают эксперты.

Как пишет издание kp.ru, первый этап перераспределения квот на рыбную ловлю прошел пять лет назад. Тогда некоторые компании в обмен на обязательства построить новые рыболовецкие суда и перерабатывающие заводы получили 20 процентов общего допустимого улова (ОДУ) сельди и минтая. В 2019 году был проведен аукцион, на котором разыграли пятьдесят процентов крабовых квот, - победители также должны были построить новые суда. Победителям первого этапа перераспределения квоты обошлись в четыреста три миллиарда “инвестиций”.

В следующем году Минсельхоз хочет отдать еще двадцать четыре процента ОДУ сельди и минтая, а также разыграть оставшиеся пятьдесят процентов крабовых квот и сто процентов ОДУ моллюсков. По предварительным расчетам, это принесет в государственный бюджет двести миллиардов рублей. А предприятия, которые выиграют аукцион, должны будут вложить в строительство новых объектов еще триста миллиардов рублей.

Проект закона не одобряют эксперты Российского союза промышленников и предпринимателей - свою позицию они выразили в письме, направленном в правительство. По их мнению, принятие законопроекта приведет к закрытию на Дальнем Востоке 34 предприятий по вылову краба, они будут вынуждены прекратить работу из-за отсутствия средств для конкурирования с крупными игроками рынка. Также закроется еще 39 компаний, которые занимаются ловлей морского гребешка, трубача, морского ежа и трепанга.

В своем письме эксперты РСПП предложили свой альтернативный вариант, который тоже принесет в бюджет 200 миллиардов рублей, но при этом позволит предприятиям продолжить работу и сохранить рабочие места, — повышение налогов в виде увеличения ставок сбора за краба.

Не одобряют проект закона о перераспределении квот на ловлю рыбы и морепродуктов также члены общественной организации по защите малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», которые считают, что его принятие приведет к банкротству сотен профильных компаний, относящихся к сегменту малого и среднего бизнеса.

По мнению экспертов, преимущества законопроект принесет только крупным игрокам рынка. Аналогичная ситуация была в девяностые годы ХХ века. Тогда коммерческие банки выкупили у государства крупные активы за государственные же деньги, в результате чего целые отрасли оказались в руках монополистов.

Сейчас кредитно-финансовые организации «накачивают» государственными деньгами частные компании, делая из них монополистов.

В такой ситуации мнение Счетной палаты имеет важное значение. Аудиторы Счетной палаты уже указывали, что аукционы по перераспределению квот имеют недостатки. В частности, они не привели к ожидаемым результатам - повышению конкуренции и увеличению поступлений в бюджет. Кроме этого, на рынке не появилось много новых игроков.

Если в результате аудита будет установлено, что инвестиционные квоты - не совсем правильный путь, а процесс перераспределения уже запустят, это приведет к тому, что квоты окажутся в руках считаных компаний, а рынок будет монополизирован.

#Общество #Светлана (Холдинг) Павлова
Подпишитесь