Posted 30 мая 2022, 11:00

Published 30 мая 2022, 11:00

Modified 30 октября 2022, 21:46

Updated 30 октября 2022, 21:46

Карельский лес в Национальном проекте: первые итоги

30 мая 2022, 11:00
В 2021 году по рейтингу Счетной палаты России Республика Карелия вошла в пятерку регионов с наиболее эффективными результатами в части воспроизводства лесов. На самом деле, можно говорить именно о новой жизни «зеленого богатства» региона.

Переломная точка

С 2019 по 2024 год в России реализуется Национальный проект «Сохранение лесов». Он — часть другого большого Национального проекта «Экология». Основная его цель — полное восстановление вырубленных и погибших лесов. Проект должен был действовать до 2024 года. Но 11 мая вице-премьер Правительства России Виктория Абрамченко сообщила, что он будет продолжен и после обозначенного ранее срока и достижения плановых показателей. Это (цитата) «позволит обеспечить стопроцентный баланс выбытия и воспроизводства лесов, постоянно обновлять противопожарную технику (которая регулярно изнашивается) и серьезно нарастить темпы лесовосстановления».

У проекта уже есть результаты. 11 февраля нынешнего года министр природных ресурсов и экологии России в Совете Федерации подвел итоги за 2021 год: «Уже в прошлом году впервые за много лет площадь лесовосстановления превысила площадь вырубленных и погибших деревьев. Новый лес высажен на территории более 1 млн гектар… Да, конечно, с учётом прошлых лет в восстановлении нуждается гораздо больше площадей, и успех прошлого года — это та самая переломная точка, после которой мы пойдём на наращивание. Я хотел бы отметить, что мы хотим не просто нарастить, а вырастить, довести до возраста зрелого леса. И, конечно, задача куда более сложная, чем просто высадить».

С учетом прошлых лет

Для Карелии наличие соответствующего национального проекта — очень важная вещь — 64 процента территории Карелии покрыто лесом. Общая площадь земель лесного фонда составляет 14,5 миллионов га. В советские времена ценность леса была в приоритете. За лесом у нас ухаживали. Но… «пришли лихие времена». Уже в начале девяностых карельские «зеленые легкие» стали нещадно эксплуатировать. Лица, принимающие решения, смотрели на лес исключительно, как на товар, который можно продать за валюту. А «черные лесорубы», которые безнаказанно пиратствовали в республике? Даже целая программа «Честный детектив» на канале «Россия» об этом была снята, такие вот масштабы были. Когда-то ведущее карельское предприятие отрасли — «Кареллеспром» — настолько обессилило, мягко говоря, что заниматься масштабным лесовосстановлением просто не имело возможности. Вероятно, именно эти времена и вспоминал глава Минприроды России, когда говорил «с учетом прошлых лет».

Тяжело восстанавливать утраченное? Безусловно. Но в Карелии в последние годы этим активно занимаются — лесовосстановление стало одним из приоритетов работы команды Артура Парфенчикова. И, даже не смотря на прокатившиеся в прошлом году лесные пожары, которые нанесли немалый урон лесному массиву республики, эта работа продолжается. Республика активно использует все возможности Национального проекта. У нас есть свой Лесной план. Реальный, не «для галочки».

Тоже растем

Счетная палата страны не случайно отметила Карелию, как один из самых эффективных российских регионов по восстановлению лесов.

В республике был перевыполнен план по лесовосстановлению. Прогнозировалось, что выбытие и воспроизводство лесов составит чуть более 77 процентов. А получилось 94 процента. Значительно вырос объем искусственных посадок.

В одном из своих интервью вице-премьер Правительства — министр природных ресурсов и экологии Карелии Андрей Карпилович рассказал, как этого удалось достичь: «Арендаторы лесных участков посадили сеянцы сосны и ели на площади 8,7 тыс. га при запланированных 6,7 тыс. га. Доля искусственного лесовосстановления составила 32% от общего объема воспроизводства лесов. Рост произошел как за счет компенсационного лесовосстановления, которое ведут компании при строительстве инженерной инфраструктуры, например, ЛЭП, так и за счет посадок, которые проводят лесозаготовители. Объем рубок вырос, и, соответственно, вырос объем искусственных посадок».

Республиканские лидеры

В работах по лесовосстановлению в Карелии сегодня применяются современные технологии. Арендаторы лесов используют теперь при лесовосстановительных работах форвардеры со специальным оборудованием. Увеличилось качество подготовки почвы при посадке саженцев. Возросла скорость проведения работ.

Кроме этого, арендаторы на своих делянках сохраняют молодые деревца, не рубят семенные деревья. Это очень даже способствует естественному лесовосстановлению. В прошлом году, кстати, естественное лесовосстановление в Карелии выполнено на площади более чем в 20 тысяч га. Проводится арендаторами и работа по уходу за лесными культурами, что позволяет сохранить молодые сосны и ели. Андрей Карпилович также отмечает, что «самый большой объём лесовосстановительных мероприятий выполнили Группа Компаний «Сегежа», АО «ЛХК «Кареллеспром», ЗАО «Шуялес».

Нужно больше сеянцев

При искусственном лесовосстановлении в Карелии используются хвойные породы деревьев: сосна и ель. И это вполне понятно: что рубят, то и высаживают. Профильные специалисты знают, что наиболее эффективны для работы по воспроизводству лесов сеянцы с закрытой корневой системой — их приживаемость приближается к 100 процентам.

Пока таких сеянцев в Карелии выращивают недостаточно — хватает на треть высаживаемого количества. Но в Минприроды уверены, что с помощью уже закупленного современного оборудования можно удвоить эти показатели — до 12,7 миллионов штук в год. Для этого планируется в 2023 году ввести в эксплуатацию новые мощности — теплицы-миллионники, системы климат-контроля, холодильные и насосные системы, поливочные рампы. К 2030 году число такого посадочного материала должно достигнуть половины.

Всего лесные питомники «Кареллесхоза» выращивают около 30 миллионов штук сеянцев сосны и ели в год. Около 20 миллионов из них идут на реализацию. И спрос на посадочный материал постоянно растет. Это радует: значит, арендаторы карельских лесов к делу лесовосстановления относятся ответственно.

Арендаторов под контроль

Помимо наращивания производственных и сервисных мощностей, необходимы и изменения в законодательство. По итогам заседания рабочей подгруппы «Сохранение биологического разнообразия, ООПТ, экотуризм, лесовосстановление» Госсовета РФ, Артур Парфенчиков заявил: «Нужно совершенствовать нормативно-правовую базу, в соответствии с которой будут строиться взаимоотношения государства, бизнеса, лесоохранных общественных организаций. Сегодня часть арендаторов не осваивает в должной мере лесосеки, не выполняет в полном объеме мероприятия по воспроизводству лесов, а также противопожарные и санитарные. Необходимо ужесточить контроль за выполнением условий договора, принять меры, которые позволят обеспечить рациональное использование лесов, повысить уровень освоения лесосеки и доходную часть бюджетов всех уровней».

Не снижать темпов

Помимо высокого места в рейтинге Счетной палаты, главный результат пятилетней работы на данном поприще — вхождение Карелии в десятку лидеров всероссийского рейтинга по объемам лесовосстановления, составленного Рослесхозом. У нас третья позиция в рейтинге по Северо-Западному федеральному округу и шестая — в общероссийском. Ход набран отличный, теперь главное — не снижать темпов. Задача, которую уже сегодня решает Минприроды по поручению Парфенчикова — к 2024 году достичь стопроцентного баланса выбытия и производства карельских лесов. То есть чтобы высаживалось столько, сколько вырубается. Амбициозно, но, судя по всему, достижимо.

Андрей Окунев

Подпишитесь