Posted 24 мая 2022,, 08:47
Published 24 мая 2022,, 08:47
Modified 30 октября 2022,, 21:45
Updated 30 октября 2022,, 21:45
Реформа предполагает запуск системы добровольных пенсионных накоплений. Среди новшеств, которые она несёт — налоговые вычеты для пенсионеров в размере 6%, государственное софинансирование. Кроме того, пенсионные накопления до 1,4 млн руб будут страховаться, как банковские вклады. Авторы проекта считают, что благодаря реформе граждане будут больше заинтересованы делать добровольные накопления.
Как рассказал «Известиям» председатель комитета ГД по финансовому рынку Анатолий Аксаков, работа над проектом закона почти окончена. Обсуждения продолжаются, но критических разногласий нет. Разработкой проекта занимались Министерство финансов и Центробанк, а на рассмотрение в нижнюю палату парламента он поступит уже в этом году. Не исключено даже, что это случится до ухода Думы на каникулы (31 июля).
Как считает ряд экспертов, необходимость в реформировании пенсионной системы назрела давно. О её неэффективности говорит, например, заморозка пенсионных накоплений, которая продолжается до сих пор. В целом недоверие населения к пенсионным фондам только растёт, а накопить на достойную старость при низком уровне зарплат просто невозможно. А значит, необходимо софинансирование и обновление имиджа пенсионных фондов.
Впрочем, эксперты утверждают, что время для такой реформы ещё не настало и в этом году проводить её не будут. Ситуация с добровольными пенсионными накоплениями, замороженными в 2014 году, тоже пока не изменится.