Posted 20 мая 2022,, 11:27
Published 20 мая 2022,, 11:27
Modified 30 октября 2022,, 21:44
Updated 30 октября 2022,, 21:44
Как пишут «Новые известия», ячейки движения будут созданы в школах, колледжах и учреждениях допобразования. В структуру «новой пионерии» войдут региональные, местные и первичные отделения. Высшим руководящим органом станет съезд. Будут созданы координационный и наблюдательный советы, правление. Назначать и снимать председателя правления будет лично глава государства.
Вступить в «Большую перемену» смогут дети от шести лет. Подчёркивается, что вступление будет добровольным, а все участники – равны между собой.
По мнению идеологов движения, оно должно сформировать у детей мировоззрение, основанное на традиционных духовных ценностях, а также «развить высокие нравственные качества и ответственность за судьбу Отечества». Неудивительно, что, согласно законопроекту, иноагентам и аффилированным с ними лицам запретят сотрудничать с «Большой переменой».
Первое общественное обсуждение инициативы запланировано на 1 июня.
К слову, многие пользователи сети отнеслись к идее создания движения скептически. Кому-то не понравилась очевидная аналогия с пионерами и «возврат к советскому прошлому», кто-то считает проект изначально нежизнеспособным. Нашлись и те, кому показалось странным само название, отсылающее к одноимённой советской комедии. А вот руководитель Росмолодёжи Ксения Разуваева попросила не считать новое движение "калькой пионерии", сообщает "МК". При этом она не отрицает, что опыт пионерской организации в работе всё-таки учтут.
Напомним, предложения возродить пионерию или создать её аналог звучали и в Петрозаводске. На этой неделе здесь даже посвятили в пионеры главу города Владимира Любарского.