Posted 19 мая 2022,, 07:40

Published 19 мая 2022,, 07:40

Modified 30 октября 2022,, 21:43

Updated 30 октября 2022,, 21:43

Депутаты обсудили современные подходы к лечению сахарного диабета в Карелии

19 мая 2022, 07:40
Вопрос обсуждался на заседании Комитета по здравоохранению и социальной политике Законодательного Собрания Карелии.

17 мая состоялось заседание комитета по здравоохранению и социальной политике Законодательного Собрания Карелии. Члены комитета обсудили современные подходы к лечению сахарного диабета I и II типа.

По словам руководителя направления по взаимодействию и сотрудничеству с Федеральными образовательными и научными Центрами, руководителя Регионального консультативного центра Медицинского института Петрозаводского государственного университета, заведующего кафедрой госпитальной терапии, доктора медицинских наук, профессора Натальи Везиковой, диабет I типа и II типа – совершенно разные заболевания. В Карелии, по данным специалистов, больных сахарным диабетом I типа более 1,5 тысяч человек. При этом больных сахарным диабетом II типа порядка 26 тысяч.

Из них 38% пациентов уже имеют осложнения: почечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда и другие сердечно-сосудистые заболевания.

Наталья Везикова назвала причины роста заболеваемости сахарным диабетом второго типа: «Одна из проблем, о которой нужно задуматься – тот образ жизни, которым мы с вами ведем. Это рост избыточной массы тела, ожирения, это неправильное питание, это малоподвижный образ жизни».

Пациентам с такими диагнозами в Карелии оказывается поддержка.

«Больше десяти лет назад был принят закон об обеспечении больных сахарным диабетом лекарственными препаратами сахароснижающими и средствами контроля. Такого закона до сих пор нет ни в одном регионе. Регионы нам достаточно завидуют, общаясь в медицинских сообществах», - отметила Везикова.

Поддержка больных сахарным диабетом является дополнительной нагрузкой на бюджет республики. На момент принятия закона современных средств контроля, инсулина и препаратов, продлевающих жизнь пациентов с диабетом, не было. С появлением инновационных средств стоимость лечения и поддержания здоровья пациентов с таким диагнозом выросла.

Сейчас на федеральном уровне разрабатывается новый федеральный проект «Борьба с сахарным диабетом». Регионы могут получить существенные средства на лекарственное обеспечение пациентов с сахарным диабетом.

Вопрос региональной поддержки прокомментировал председатель комитета по здравоохранению и социальной политике Алексей Хейфец: «Здесь мы продвинулись достаточно далеко. В прошлом году мы приняли закон, где мы обеспечиваем детей, беременных и кормящих матерей сенсорами для непрерывного мониторинга глюкозы».

Везикова также отметила, что новые клинические рекомендации от 2019 года еще не стали обязательными к выполнению: «Готовятся новые клинические рекомендации, которые будут обязательными к исполнению по диабету I и II типа с 2023 года».

Новыми рекомендациями являются правильный самоконтроль, которому должны учить родителей и пациентов, современные виды инсулина и помп. Новые технологии позволяют родителям отслеживать состояние глюкозы в крови их детей онлайн-режиме, а некоторые современные инсулиновые помпы автоматически отключаются при необходимости.

Специалист также рассказала о новых подходах к терапии диабета II типа, на которые республика может рассчитывать при участии в федеральном проекте: это сахароснижающие препараты ингибиторы НГЛТ2 и ГПП1. Их основным положительным свойством является снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний, а также снижение темпа хронических болезней почек.

«Мы уходим при диабете второго типа от модели, при которой нас интересует глюкоза и гликированный гемоглобин. Нам очень нужна другая модель предупреждения прогрессирования сердечно-сосудистых заболеваний, потому что погибают пациенты от сердечно-сосудистых заболеваний», - подытожила специалист.

Выступление доктора медицинских наук завершил Алексей Хейфец: «По сахарному диабету первого типа мы двигаемся, у нас есть прогресс определенный, но есть целый ряд категорий, которые у нас не учтены. Я думаю, что мы можем работать над поиском источников финансирования и над коррекцией нашего закона».

Проект работы по сахарному диабету второго типа хорошо разработан федеральными органами. Председатель Комитета предложил подготовить обращение в адрес Министра здравоохранения России о поддержании запуска такого проекта.