Posted 18 мая 2022,, 08:23
Published 18 мая 2022,, 08:23
Modified 30 октября 2022,, 21:43
Updated 30 октября 2022,, 21:43
Наиболее популярными марками машин для транспортировки мусора сейчас являются в России «ГАЗ», «МАЗ» и «КамАЗ», сообщают корреспонденты 360tv.ru.
Денис Буцаев назвал транспортирование неотъемлемой частью отрасли обращения с ТКО. Одна из функций РЭО — обеспечивать прослеживаемость перемещения отходов от контейнеров до мест их сортировки, а впоследствии — до переработчиков. Именно поэтому в наличии должны быть оптимальные решения для транспортировки мусора в новых экономических условиях, отметил эксперт. Он указал на необходимость повышения импортозамещения.
«На сегодняшний день количество мусоровозов отечественного производства достигает 75 процентов. В тройку лидеров по популярности вошли такие бренды, как российские „КамАЗ“ и „ГАЗ“, а также минский „МАЗ“, — сообщил руководитель РЭО. — С белорусскими партнерами мы уже давно работаем плотно. Регулярно проводим встречи, обмениваемся опытом».
По словам Буцаева, РЭО активно занимается сегодня реализацией ряда совместных проектов с российскими производителями. В частности, один из них ориентирован на прослеживаемость перемещения мусора с применением датчиков весового контроля и камер, которые устанавливают на мусоровозах.
В России задействованы в настоящее время в общей сложности 22 773 автотранспортных средства, из которых 15 451 — мусоровозы. Почти 15 тысяч единиц спецтехники приходится на наиболее популярные марки: 8410 — «КамАЗ» (35,7 процента), 4021 — «МАЗ» (17,8 процента) и 2466 — «ГАЗ» (10,9 процента).
Замглавы РЭО Евгений Карелов сообщил в свою очередь о том, что доля импортозамещения в каждом округе на сегодня — выше 60−70 процентов.
«В Центральном федеральном округе импортозамещение достигает 70%, в Приволжском — 89%, в Южном — 79%, в Северо-Западном — 61%, в Сибирском — 83%, в Уральском — 89%, в Дальневосточном — 71%, в Северо-Кавказском — 94%», — уточнил Карелов.
Датчики ГЛОНАСС нужно устанавливать на всех мусоровозах. При этом на въездах на полигоны, а также на объекты сортировки ТКО они проходят весовой контроль, заявил Буцаев.
РЭО делает сейчас все возможное для того, чтобы на рынке не было недобросовестных игроков, предпочитающих не отправлять мусор на сортировку, а вывозить его на свалки. Компания активно реализует также проект в сфере цифровизации отрасли обращения с ТКО: успешно внедрена специальная система, обеспечивающая прослеживаемость перемещения мусора.
Данные с датчиков, устанавливаемых на мусоровозах, будут поступать в электронную систему, функционирующую на базе государственной информационной системы учета ТКО (ГИС УТКО). По словам главы РЭО, специалистам предстоит доработать прием данных телеметрии в рамках данной системы. В результате за перемещением мусора будут следить постоянно — от мест его накопления до пунктов обработки, подытожил Буцаев.