Posted 30 марта 2022, 05:30
Published 30 марта 2022, 05:30
Modified 30 октября 2022, 21:32
Updated 30 октября 2022, 21:32
Профессор Ирина Васильева, президент Российского общества фтизиатров и главный внештатный фтизиатр Минздрава РФ, сообщила, что за последние пять лет заболеваемость туберкулезом сократилась на 42%, а смертность — на 30%. Если брать мир в целом, то эти значения намного ниже — 9,2% и 11%. Этого удалось добиться благодаря введению современных технологий по борьбе с заболеванием. К тому же отечественные разработки часто превосходят зарубежные. Сегодня РФ уже нет в списке ВОЗ с высокой численностью заболевших туберкулезом. Россия является одним из мировых лидеров по введению новейших технологий в данной области.
По мнению Васильевой, сейчас достигнут исторический минимум по заболеваемости и смертности благодаря противотуберкулезной службе, аналогов которой нет в мире. В последнее время пересматривались подходы к диагностике и лечению заболевания. Стали появляться новые технологии, которые способны быстро и точно выявить болезнь, в том числе и ее форму, устойчивую к лекарствам. Учеными были разработаны диагностические тесты, позволяющие докторам за несколько часов определить правильное лечение. В РФ используются хирургические технологии и эндоскопические, а также патогенетическое лечение, которое есть только в нашей стране. Также в России работают квалифицированный персонал и стационары, оборудованные необходимой техникой для выполнения сложнейших операций.
Для медиков остаются сложными устойчивые к препаратам формы заболевания и туберкулез, совмещенный с ВИЧ. При этом во время коронавируса снизилось выявление туберкулеза из-за карантинов и локдаунов. А те, кто переболел ковидом, могут легко заболеть туберкулезом из-за низкого иммунитета.
В 2020 году проводилось мало профилактических мероприятий, однако сейчас все восстанавливается. Особенно важно, что дети находятся под контролем. Так, 88% детей прошли скрининговые осмотры, добавила Васильева.
Детальнее о профилактике заболевания среди детей рассказала Валентина Аксенова, главный внештатный детский фтизиатр Минздрава РФ. Она отметила, что в мире около одного миллиона детей каждый год заболевают туберкулезом и около 233 тысяч детей умирают. Большая часть из них — это дети до пяти лет. В нашей стране приоритетной стала профилактика. И в последние 10–15 лет каждый год сокращается количество заболевших туберкулезом детей. За прошлый год в России от туберкулеза умерло трое детей.
Аксенова рассказала о важности вакцинации. Это один из эффективных методов предотвращения болезни. Сегодня в РФ около 200 тысяч детей прививают от этого заболевания. Чтобы ситуация не ухудшилась, нужно проводить просветительскую работу и как можно быстрее вакцинировать новорожденных.
Чтобы выявить туберкулез у детей, с 2017 года в стране установлен алгоритм скрининговых мероприятий. Так, дети до семи лет проходят обследование с применением пробы Манту. Дети в возрасте от восьми лет и старше проходят обследование с применением пробы с аллергеном туберкулезным рекомбинантным (диаскинтест). Его использование помогает выявлять детей с активным туберкулезом и латентной туберкулезной инфекцией, а также проводить у них профилактическое лечение и предупреждать заболевание. В связи с этим, чтобы установить необходимость проводить профилактику у детей до семи лет, проводится и диаскинтест. Если противопоказаны кожные пробы, то используются лабораторные тесты по методике ELISPOT. Это регламентировано в нормативных документах.
В группе риска также находятся заключенные — около семи процентов заболеваемости приходится на учреждения ФСИН. Как сообщает врио начальника управления организации медико-санитарного обеспечения ФСИН Константин Масников, сейчас в структуре ведомства действуют 69 медсанчастей для лечения заключенных. Всего в учреждениях ФСИН находятся около 9,8 тысячи осужденных с диагнозом «туберкулез». В прошлом году число заболевших снизилось на 14,9%.
В пресс-конференции также участвовали главврач Забайкальского краевого фтизиопульмонологического центра Павел Фадеев, заместитель главного врача астраханского областного противотуберкулезного диспансера Елена Вирина и директор Ярославской областной клинической туберкулезной больницы Анна Виноградова. Они рассказали о новейших методах предотвращения заболевания, а также обсудили внедрение современных медицинских технологий, выявление болезни среди мигрантов и противодействие антипрививочному движению.
Участники конференции также отметили, что сегодня у российских медиков есть все возможности для эффективной борьбы с туберкулезом. Препараты против заболевания производятся в РФ, в том числе и бедаквилин — базовое средство для лечения лекарственно-устойчивых форм туберкулеза.