Posted 22 марта 2022, 05:00

Published 22 марта 2022, 05:00

Modified 30 октября 2022, 21:30

Updated 30 октября 2022, 21:30

Юрист рассказал, что может грозить россиянам за использование Instagram и Facebook

22 марта 2022, 05:00
Фото: pexels.com
Информация об этом появилась в федеральных СМИ. Ранее российский суд признал две популярные соцсети в России экстремистскими.

В понедельник, 21 марта, суд удовлетворил иск прокуратуры о запрете на территории РФ деятельности американской компании Meta*. Организации принадлежат соцсети Instagram** и Facebook***. Данное решение вступает в силу незамедлительно.

Российский юрист рассказал, в каких случаях использование указанных приложений может грозить ответственностью. Как уточнили в прокуратуре, граждан не будут наказывать за «нахождение» в Instagram** и Facebook***. То есть, иметь профили в указанных соцсетях не является нарушением закона.

Однако имеется уточнение — наказание могут понести те лица, которые размещают ссылки на эти сети. Такие действия будут расцениваться, как публичная демонстрация экстремистской символики. Закон предусматривает наказание в виде 15 суток ареста.

Россиянам также может грозить уголовная ответственность — за переводы, связанные с Instagram** и Facebook***. Это касается, в первую очередь, покупки рекламы. Гражданину, в таком случае, будет грозить до 8 лет тюрьмы.

Между тем, российский юрист не советует гражданам заходить в свои аккаунты в Instagram** и Facebook*** через VPN-приложения. Правозащитник ссылается на закон, который запрещает демонстрацию экстремистской символики. По его словам, каждый раз, посещая указанные соцсети, по сути, россияне демонстрируют запрещенные знаки.

Эксперт также указал, что поголовно всех не будут привлекать к ответственности. Но это может грозить активным пользователям.

*Meta Platforms Inc. — организация признана в РФ экстремистской.

**Instagram — соцсеть признана в РФ экстремистской.

***Facebook — соцсеть признана в РФ экстремистской.