«Мы часто говорим: «А вот раньше»…», но все равно: как бы мы ни обращались к прежнему опыту, мы понимаем, что товарное картофелеводство сегодня в Карелии не выгодно, - поделился мнением руководитель. - Потому что мы не можем конкурировать с картофелеводческими хозяйствами средней полосы, Белоруссии. Там более выгодные условия для выращивания картофеля с точки зрения экономики. Конечно, если мы вернемся к прежней модели хозяйствования и все будем ездить осенью на картошку, на овощебазу, то, может быть, что-то и получится. Хотя если посмотреть те урожаи, которые у нас были 30-40 лет назад, то понятно, что там экономика достаточно сложная».
Так или иначе, карельские фермеры сегодня добиваются неплохих результатов, уточнил Артур Парфенчиков:
«Даже они понимают, что Карелия, с точки зрения северного климата, защищенности этим климатом от различных болезней растений <…> наши условия создают нам экономические преимущества перед нашими возможными конкурентами из более южных регионов».
Поэтому сегодня региону нужно использовать преимущества, которые дает Север, заключил руководитель.
Недавно о картошке в Карелии также вспоминал министр сельского и рыбного хозяйства РК Владимир Лабинов. Сегодня приблизительно половина потребляемого овоща в республике - собственного производства.