Posted 20 марта 2022,, 22:50
Published 20 марта 2022,, 22:50
Modified 12 ноября 2022,, 10:03
Updated 12 ноября 2022,, 10:03
Как сообщает tass.ru, с 2019 года число информированных о том, что услуги по вывозу ТКО осуществляют региональные операторы, выросло в четыре раза.
Как рассказал Буцаев, два года назад со стартом мусорной реформы в России начал дествовать институт регоператоров, и сегодня уже определены 287 зон ответственности для 183 таких компаний.
«В целом можно говорить, что имеется позитивный тренд на осведомленность населения о функционировании реформы обращения с ТКО», — сказал Буцаев.
Если сравнивать с показателями двухлетней давности, то тогда 57% россиян не знали функции регоператоров, а 22,6% никогда не слышали об их существовании.
По словам заместителя гендиректора по региональному развитию и инфраструктуре Евгения Карелова, наибольшую осведомленность показывают жители регионов Калининграда, Смоленска и Ненецкого АО (86%), а также Бурятии, Магаданской, Омской, Оренбургской областей и Забайкалья (84%). При этом Карелов отмечает, что информированность людей особенно высока там, где видны проблемы в работе регоператоров.
«Как правило, в регионах, где все стабильно и работает как часы, население не интересуется, почему и как все работает», — рассказал Карелов.
Также, согласно опросу, 74% россиян положительно оценивают мусорную реформу. Всего о ее реализации знают 68% респондентов. Из соответствующей подгруппы 48% опрошенных воспринимают реформу исключительно положительно, 26% относятся к ее реализации скорее положительно. Негативно относятся к ней 20% россиян, которые знают о ее проведении. Еще шесть процентов затруднились с оценкой.
68% опрошенных заявили, что значительных проблем с вывозом отходов или обновлением автопарка мусоровозов в месте проживания нет. О полном отсутствии проблем с вывозом мусора заявил 41% опрошенных, о наличии незначительных проблем — 27%. О серьезных проблемах с вывозом мусора рассказали 17% россиян, еще 15% не смогли дать ответ на данный вопрос.
Отмечается, что в телефонном опросе участвовали граждане старше 18 лет из 85 субъектов РФ.