Posted 21 марта 2022,, 16:02

Published 21 марта 2022,, 16:02

Modified 30 октября 2022,, 21:30

Updated 30 октября 2022,, 21:30

Глава РЭО Денис Буцаев сообщил о проектах в сфере обращения с ТКО

21 марта 2022, 16:02
В ходе международной выставки оборудования и технологий для переработки, утилизации отходов и очистки сточных вод Wasma гендиректор ППК “Российский экологический оператор” (РЭО) Денис Буцаев заверил, что ранее запущенные проекты в сфере обращения с ТКО получат поддержку государства.

При этом Буцаев отметил, что комплексы по обращению с ТКО будут укомплектованы отечественным оборудованием и комплектующими от турецких и азиатских компаний. Об этом пишет издание 360tv.ru.

“Отрасль не подвержена зависимости от импорта и экспорта. Важное направление - это доступность современных технологий. Мы знаем, что импортозамещение у нас велось по многим направлениям. Обработка отходов достигла 80% импортозамещения, но чтобы достичь 100%, осталось заместить несколько конкретных видов оборудования. И это можно сделать до конца этого года. Но даже 80% позволяют с уверенностью говорить, что мы фактически экспортно независимы. Да, есть компонентная база, которую придется поменять с точки зрения поставок - с европейского рынка на азиатский”, - рассказал Денис Буцаев на пленарной сессии “Зеленая экономика - новые вызовы?”.

Глава РЭО подчеркнул, что заменить оборудование в области обращения с ТКО удалось в некоторых направлениях до 60 и 80%, и здесь особенно важно участие белорусских коллег.

“В Беларуси всегда уделялось повышенное внимание отрасли обращения с отходами. Вот почему к концу 2025 года мы хотим выйти на переработку более 30% отходов. Это амбициозные цифры, но мы идем к ним. Сейчас мы работаем над новыми машинами, оборудованием для уборки городов, мусоровозов. Мы готовы удовлетворить и свою потребность, и потребность России. За последние годы построили восемь мусороперерабатывающих заводов, три строим”, - заявил чрезвычайный и полномочный посол Республики Беларусь Владимир Семашко.

Буцаев назвал экономику замкнутого цикла логическим продолжением реформы обращения с ТКО, которая стартовала в 2019 году.

“Поначалу правительство решило поработать с коммунальными отходами, затем 42 инициативы правительства включили в себя новый проект, связанный с вовлечением и других видов отходов в переработку. В то же время экологическая повестка стала в том числе экономическим драйвером для развития целого ряда отраслей”, - сообщил Буцаев.

Заместитель главы Минприроды Дмитрий Тетенькин, также принявший участие в дебатах, сообщил, что государство с целью поощрения развития отрасли продолжит поддерживать проекты в сфере обращения с отходами.

“Наша задача - превратить отходы в полезный продукт, который востребован и ни в коем случае не ехал на полигон, на захоронение”, - добавил Тетенькин.