Posted 17 марта 2022, 07:25
Published 17 марта 2022, 07:25
Modified 30 октября 2022, 21:28
Updated 30 октября 2022, 21:28
По его словам, аквакультура сегодня зависима от комбикормов, и ее самообеспеченность оценивается лишь в 15 процентов.
«Сегодня основные поставщики – Финляндия, Норвегия, Дания – официально объявили от отказе от поставок кормов, - уточнил министр. - Мы по технологическому циклу пока сегодня рыбу не кормим, надо будет начинать с конца мая – и активно. Поэтому мы сейчас находимся в режиме интенсивных переговоров с потенциальными производителями, способными заместить сегмент. Понятно, что значительная часть их будет за пределами Европы».
В Карелии также есть предприятие по производству комбикормов: его производственные мощности находятся в Петрозаводске.
«Они в прошлом году произвели 4 тысячи тонн, могут произвести до 8 тысяч тонн, - рассказал Владимир Лабинов. - А у нас потребность 50 тысяч тонн: это первый, незначительный, скажем так, ресурс возмещения».
Второй поставщик – новгородское предприятие, которое в этом году потенциально способно увеличить в 2022 году объемы производства до 15 тысяч тонн. Кроме того, проработаны все «альтернативные зарубежные поставки». Запланирован и выезд в Беларусь, где построен мощный комбикормовый комплекс.
Помочь может и известный форелевод Николай Федоренко, который сегодня сотрудничает с датским производителем, который готов поставлять комбикорма в Россию. Также ведутся переговоры с португальцами, у которых сегодня нет «политически мотивированных решений в сторону России». Необходимо лишь решить вопросы логистики.
Подробнее о том, как санкции могут сказаться на сельском хозяйстве в Карелии, читайте здесь.