15 марта состоялась внеочередная сессия Петросовета, где на повестке дня стало концессионное соглашение, по которому в течение 30 лет АО «ПКС-Водоканал» будут обслуживать системы водоснабжения и водоотведения в Петрозаводске. Депутаты Петросовета проголосовали за рекомендацию соглашения к подписанию.
За это время АО должны будут привлечь 5,3 млдр рублей инвестиционных средств за реконструкцию система, которые уже работают в городе, построить новые. При этом собственником сетей останется муниципалитет: «Концессионер ими временно владеет и пользуется», - сказано в проекте решения Петросовета.
«Теперь это соглашение должны подписать глава республики, мэр Города и, собственно, мы – «ПКС-Водоканал», - комментировал итоги сессии Олег Гуменников, Начальник отдела по связям с общественностью АО «ПКС - Водоканал».
В беседе с КарелИнформом Дмитрий Данильев заявил, что концессионное соглашение может привести к лишению МУП ПЭС доходов от аренды сетей: «Сейчас сотрудники ПКС ставшие депутатами Петросовета носятся по Администрации с идеей заключить договор концессии на городские сети, — сообщал Данильев, — если мэрия заключит с ОАО „ПКС-Водоканал“ концессионное соглашение на канализационные и водопроводные/тепловые сети и электросети, тогда наш городской МУППЭС останется без доходов».
Такое предположение также прокомментировали в организации: «Почти все, системы, которые непосредственно мы строим, это принадлежит городу. Соответственно, раньше, все это имущество передавалось в аренду обслуживающей организации. Затем было принято решение о том, что арендные отношения прекращаются, а нужны концессионные соглашения – они более жесткие, чем аренда. Мы, как концессионер, за 30 лет обязуемся вложить определенную сумму, построить определенное количество объектов, также определенное количество объектов отремонтировать. При этом все, что мы в рамках этих отношений построим, после завершения концессии остается городу, - уточняет Гуменников, - в начале мы делаем за свой счет, а потом 30 лет возвращаем эти средства, если образно». Также он отметил, что федеральные программы имеют условие – концесионное соглашение, также наличие концессии теперь стало обязательным по закону. Поскольку договор аренды действует до 2025 года, то концесионное соглашение будет заключено вовремя.
При этом МУП ПЭС на данный момент является «прокладкой»: «Сети принадлежат городу, Администрации. Далее существует некий МУП, который нам дает их в аренду, получает арендную плату и дальше рассчитывается с городом. Так в своем время было предусмотрено законодательством. Концессионное соглашение упрощает этот вопрос. Мы как концессионеры заключаем соглашение именно с Администрацией», - комментирует специалист.
Дмитрий Данильев, экс-член комиссии по ЖКХ Петрозаводска, также комментировал количесвто проблемных участков, находящихся в ведении АО «ПКС-ВОдоканал»: «Согласно договорам аренды, которые истекают в 2024 году, а были заключены в 2005-м, ПКС должны были вкладывать деньги в их модернизацию — но, по больше части, не делали этого; изношенность сетей очень высокая, более 70%», — сообщал Данильев.
Данное заявление прокомментировали в АО «ПКС-Водоканал»: «Мы отчитываемся сколько миллионов рублей в год мы вложили в модернизацию сетей. Мы эти отчеты куда только не сдаем. К тому же в конце года мы пишем релизы, где указываем и цифры, и суммы», - сообщил Гуменников. Также работу организации контролируют различные органы, в числе которых Минстрой, Росприроднадзор и другие: «Мы и больше не можем потратить, и меньше не можем. То есть у нас все это строго регламентировано», - уточнил Гуменников.
Недавно мы писали, почему в Петрозаводске существуют проблемы с течью на улицах и аварии.
«У нас две абсолютно разные системы: система водоснабжения и водоотведения, которая в свою очередь тоже делится на два направления – канализационную систему и систему ливневой канализации. Это разные вещи», - уточнил Гуменников. Система подачи воды оснащена насосными станциями, а канализационная система в основном является самотечной. В некоторых местах, где существует перепад высоты устанавливаются насосные станции.
Две основные проблемы, связанные с системами подачи воды и канализации связаны с авариями, то есть с поломкой систем, и засором канализации: именно эта проблема коснулась сетей в центре Петрозаводске.
«Мы часто пишем, а люди не совсем понимают, когда мы говорим о том, что в канализацию попадают шины и другой мусор. Естественно люди сразу думают о том, как можно шину поместить в унитаз. Речь, конечно, не об этом. Речь идет о том, что есть канализационные колодцы, где самотечная канализация, где нет открытой трубы, то есть там видно, что это самотек. Без необходимости нет необходимости его в трубу закрывать. Туда часто сбрасывают разный мусор. Вот об этом мы и говорим», - пояснил Гуменников. Если удается установить нарушителя, то с него взыскивается штраф. В иных случаях подрядчик справляется своими силами и средствами.
Специалисты также пояснили, что реконструкция сетей в Центре и на ул. Ключевой действительно должна будет производиться до 2040 года, однако это не касается всех сетей города:
«Только эти две трубы – на Энгельса и на Ключевой – подлежат реконструкции в 2040 году. Все остальные будут реконструироваться в зависимости от года эксплуатации. Трубы укладывались в разное время, соответственно, срок годности у всех разный», - также уточнили в компании.
Одной из причин аварий стал перепад температур, как это было на Ключевском шоссе: причиной повреждения стала продольная трещина трубопровода: «Трубы из пластика и чугуна по-разному реагируют на перепады температур. Пластик гнется в отличие от металла, тем более чугуна, поэтому пластиковые трубы и ставятся. Но срок службы у чугунной трубы – 80 лет, если ее не ломать. На перепады температур мы не можем повлиять никак. К сожалению, весь северо-запад подвержен этому», - уточнил Олег Гуменников.
Сотрудники подрядной организации также пояснили, что пересечение водопроводных очистных сооружений и канализационных очистных никак не могут пересекаться - системы мусоропровода и систем водоснабжения и водоотведения никак не связаны друг с другом: «Единственное что, в унитазы смывают бытовой мусор – маски, упаковки от пельменей, котлет и прочее», - еще раз отметили в организации.