Posted 14 марта 2022,, 18:05

Published 14 марта 2022,, 18:05

Modified 30 октября 2022,, 21:27

Updated 30 октября 2022,, 21:27

Сомнолог раскрыл секреты быстрого засыпания при сильном стрессе

14 марта 2022, 18:05
Сомнолог Павел Кудинов рассказал, как можно бороться с бессонницей, возникшей на фоне сильного стресса. Если человек находится в состоянии стресса, то ему необходимо перестать читать новости хотя бы за полчаса перед сном. Он рекомендует россиянам меньше “высиживать” в новостях, чтобы оставаться в состоянии покоя.

Как сообщает NEWS.ru, Кудинов особенно рекомендует ограничить поток новостей личностям, которые подвержены высокой тревожности, могут много времени проводить в негативных мыслях и испытывать беспричинное беспокойство. Не стоит тратить много часов в день на изучение новостей, особенно читать их перед сном, так как и негативная, и позитивная информация перегружает мозг и мешает спокойно засыпать.

Эксперт указывает на то, что подавляющее число граждан России не соблюдают гигиену сна. Если установить четкий режим сна и следить за ним, то тревога и стресс не будут вызывать сильных нарушений сна. Врачи советует вставать в одно и то же время, для чего также стоит ложиться по расписанию на регулярной основе.

Кудинов подчеркивает, что исключением для нарушения режима сна не должны становиться выходные дни, праздники и отпуск. При этом не стоит спать более восьми часов.

Специалист предлагает гражданам, страдающим от бессонницы, проводить больше времени с семьей и по возможности стараться получать положительные эмоции. Кудинов отмечает, что никаких лекарственных препаратов, кроме как успокоительных, которые помогли бы бороться со стрессом, нет. Также сомнолог рассказал, что необходимо различать нарушение процесса засыпания и нарушение процесса поддержания сна.

Нарушение процесса засыпания вызвано тревогой, а частое просыпание – депрессией. Кроме того, существуют и не связанные со стрессом и тревожностью причины для пробуждений. Если они сопровождаются походами в туалет – то тогда это может быть вызвано остановкой дыхания во сне.

Эксперт подчеркнул, что если проблема ночных пробуждений стоит остро, то необходимо обратиться к психотерапевту, так как депрессия и тоска не могут пройти сами по себе, а зачастую они переходят в хроническую ситуацию.

Ранее ВЦИОМ провел социологическое исследование, которое показало, что 44% россиян в последнее время стали хуже спать по ночам. Число тех граждан, которые могут похвастаться крепким сном, за последние девять лет упало с 59% до 50%. Опрос состоялся 5 марта, его участниками стали 1600 совершеннолетних россиян.