Российские ученые рассказали о новых методах лечения осложнений после COVID-19

12 марта 2022, 16:29
Изменения в легких наблюдается практически у половины перенесших коронавирус пациентов. При этом в 27% случаев после выписки регистрируются повторные госпитализации и смертность пожилых ковид-больных.

Такие данные были предоставлены медиками в рамках Всероссийской конференции «COVID-19 — экспертный опыт работы в условиях пандемии. Все о диагностике, профилактике, лечении, реабилитации пациентов». Невзирая на, что критическая фаза коронавирусной пандемии прошла, вирус остался и продолжает циркулировать.

Как заметил академик РАН, доктор медицинских наук Александр Чучалин, на сегодняшний день медицинское сообщество наблюдает трансформацию вируса, неагрессивного до определенного момента, в опасный инфекционный агент. Этот агент в свою очередь приводит к болезни, которая не завершается полным выздоровлением у многих пациентов, а также имеет длительный период реабилитации и ухудшает качество жизни человека в целом.

По словам академика, современная медицина вынуждена отказаться от ряда препаратов, при этом наиболее эффективные средства активно применяются в борьбе с вирусом. В настоящее время исследования ученых сосредоточены на использовании антифибротической терапии, поскольку COVID-19 наносит наибольший вред сосудам и влияет на легочную ткань, меняя ее структуру и провоцируя появление фиброза.

«Легкое начинает напоминать жженую резину. Оно сокращается в объеме, в нем нарушаются газообменные функции, формируется рубец. В легких в этот момент накапливается гиалуроновая кислота, происходит изменение структуры легочной ткани», — прокомментировал профессор.

Согласно британским данным, смертность в постковидный период в три — четыре раза выше, чем в период острой фазы заболевания. В связи с этим пытаясь помочь пациентам врачи в своей практике сочетают инновационные методы лечения с проверенными классическими.

Александр Чучалин считает, что фермент гиалуронидаза способен улучшить диффузию кислорода в легочной ткани. Лекарства, которые содержат этот фермент, ужеприменяются с целью улучшения газообмена в легких.

Между тем, если острую фазу коронавируса вовремя не остановить, то это может

привести к острому респираторному дистресс-синдрому. Об этом рассказал заслуженный врач Татарстана, профессор, доктор медицинских наук Рустэм Хамитов. По его словам, степень воспаления зависит от состояния иммунитета человека, сопутствующих заболеваний и вирусной нагрузки.

При тяжелом течении болезни, когда применяется респираторной поддержка, пациентам может помочь препарат Лонгидаза. Лекарственное средство, которое содержит гиалуронидазу, уменьшает количество гиалуроновой кислоты в легочной ткани, способствуя очищению легких и облегчению дыхания.

Рустэм Хамитов на примере пациента продемонстрировал, что спустя две недели после начала терапии наблюдается положительная динамика: значительно улучшилась оксигенация, т. е. уровень насыщенности крови кислородом, и снизилась пневматизация легочной ткани.

#Общество
Подпишитесь