Posted 5 марта 2022, 08:40
Published 5 марта 2022, 08:40
Modified 30 октября 2022, 21:46
Updated 30 октября 2022, 21:46
Гид рассказала студентам, что лаковая миниатюра является видом декоративно-прикладного искусства, который отличается исполнением сложной миниатюрной живописи на изделии из папье-маше. Цветные и прозрачные лаки используются не просто для росписи, но для передачи художественной выразительности произведения. Было интересно узнать, что искусство лаковой живописи родилось очень давно, несколько тысячелетий назад в Китае. Позднее лаковое искусство проникло в страны Индокитая, Индию, Персию.
Во время экскурсии студентам в деталях рассказали о представленных экспонатах, созданных по мотивам и на сюжеты сказок А.С. Пушкина. Создателями изящных и ярких шкатулок, пасхальных яиц, декоративных панно, ножей для разрезания бумаги и т.д. являются талантливые мастера таких художественных центров ремесла как Федоскино, Мстёра, Палех.
Село Федоскино находится в Московской области. Оно является родиной русских лаков. Лаковая живопись появилась здесь в конце XVIII столетия, когда купец П.И. Коробов основал производство расписных шкатулок из папье-маше.
Палехские шкатулки отличает своеобразный художественный язык: в нем действительность причудливо соединяется с фантастикой.
Поселок Мстёра является еще одним важным центром лаковой росписи. Работы мстёрских мастеров характеризуются яркостью, жизнерадостностью, чистотой красок.
Гид отметила, что пока посетители любуются шедеврами лаковой миниатюры в Петрозаводске, во Всероссийском музее А.С. Пушкина выставляются работы карельских художников из коллекции нашего музея – иллюстрации к сказкам великого русского поэта.
Как отмечает преподаватель РАНХиГС Екатерина Васильева, «побывав на выставке, студенты смогли прикоснуться к искусству народных мастеров, произведения которых выполнены с безупречным чувством гармонии и красоты, вспомнить прекрасные сказки великого русского поэта и писателя А.С. Пушкина, по мотивам произведений которого созданы представленные на выставке изящные и неповторимые экспонаты лаковой миниатюры, испытать гордость за богатейшее русское культурное наследие».