Posted 4 марта 2022, 16:27

Published 4 марта 2022, 16:27

Modified 30 октября 2022, 21:45

Updated 30 октября 2022, 21:45

Текучий случай: почему в Петрозаводске проблемы с канализацией

4 марта 2022, 16:27
За первые два месяца нового года в Петрозаводске случилось больше пяти крупных коммунальных аварий. На одной из совещаний Комитета по ЧС сообщалось о реконструкции сетей в районе города только через 20 лет. В причинах прорыва канализации, делах обслуживающих компаний разбирался КарелИнформ.

Канализации

В первые месяцы 2022 года в Петрозаводске случились сразу несколько коммунальных аварий, связанных с канализационными системами. Так, например, сильная течь произошла в самом центре города 6 февраля. Сразу несколько улиц оказались в воде. Петрозаводчане делились видео происходящего в сети. Позже выяснилось, что причиной аварии стал сильный засор канализации. 1 марта у Гимназии № 17 — на пересечении улиц Малой Слободской и Дзержинского — случилась очередная коммунальная авария. Школьники были вынуждены заниматься в дистанционном формате, а младшие классы и вовсе отдыхали в тот день. Такие аварии — большие и поменьше — в городе происходят каждую неделю.

Подрядчик

На совещании комитета по ЧС в Петрозаводске глава ООО «ПКС-Водоканал» Виталий Остапчук сообщил, что основной причиной коммунальных аварий является неправильная эксплуатация канализации: по его словам, в России существует закон, согласно которому мусоропроводы больше не должны использоваться, однако сограждан это не останавливает. Поскольку водопроводные сети находятся под мусоропроводом, отходы попадают в канализацию. К тому же сограждане часто используют канализацию для утиля отходов, что и приводит к авариям.

Остапчук также сообщил, что проблем с самими трубами в городе нет: канализационные системы подлежат реконструкции…в 2040 году. На данный момент ООО «ПКС-Водоканал исправно ведет модернизацию насосных систем, построило новые КНС, автоматизировали все процессы. Однако, проблем с канализацией не убавилось: через неделю аварии произошли в Сулажгоре и Соломенном, около двух недель спустя проблемы начались на Древлянке.

Мнения

В специалисты Администрации Петрозаводска, к которым редакция КарелИнформа обратилась за пояснениями, считают, что основная причина аварий действительно в засорах, как заявляет ОАО «ПКС-Водоканал».

«Аварии на сетях водоотведения происходят из-за засоров: жители кидают в канализацию нерастворимый мусор — средства гигиены, влажные салфетки, подгузники, одноразовые медицинские маски, наполнители для кошачьих туалетов и т. д. Этого делать ни в коем случае нельзя. В трубах собирается критическая масса таких отходов, происходит засор», — сообщили специалисты Администрации.

Второй системой водоснабжения и водоотведения являются насосные станции, которые «забиваются» бытовым мусором, из-за чего происходят поломки: «Их причиной становится мусор, который наматывается на лопасти. Для решения проблемы лопасти оборудовали ножами, однако и они не в состоянии раскрошить, например, одноразовые маски: помимо того, что в них есть металлические вставки, материал, из которых изготовлены маски, тянется. Его сложно разрезать».

Они также отметили, что засор происходит из-за граждан, выбрасывающих мусор в канализационные люки.

«Согласно договорам аренды, которые истекают в 2024 году, а были заключены в 2005-м, ПКС должны были вкладывать деньги в их модернизацию — но, по больше части, не делали этого; изношенность сетей очень высокая, более 70%», — сообщает Дмитрий Данильев, экс-член комиссии по ЖКХ Петрозаводска.

Похожего мнения придерживается Евгений, самозанятый в сфере ЖКХ, имеющих большой опыт и клиентскую базу, согласившийся пообщаться на условиях анонимности: «Проблемы есть, но „точечно“, так как коммуникации стареют. Деньги туда, действительно, вкладываются немалые, но вопрос — доходят ли они, если тендеры выигрывают дешевые подрядчики», — комментирует собеседник.

Трубы

Ежесезонно горожане задаются вопросами: из чего сделаны трубы в Петрозаводске, раз с ними постоянная беда?

«Подавляющая часть трубопровода была проложена в советский период (послевоенные годы). Делали трубы из чугуна или из асбестоцемента. В 60-тые годы также появились сети из керамики», — пояснили специалисты Администрации Петрозаводска.

«Вы представляете, сколько одна чугунная труба весит? Ее впятером не поднимешь. Сейчас трубы делаются из пластика, если делать все по науке, то они попрочнее и долговечнее будут, чем эти чугунные. Плюс, это в разы дешевле, их легче уложить. Если службы находят какие-то неполадки, то меняют чугунные участки на пластиковые», — поделился Евгений.

«В последние годы используется в качестве материала труб поливинилхлорид (ПВХ) и полипропилен. Такие сети, например, проложены в новых микрорайонах Петрозаводска (Древлянка-7, ЖК „Каскад“ и т. д.). В тех частях города, где дома строятся „точечно“, новые трубы соединяются с основной (старой) сетью», — подтвердили в мэрии.

По словам Евгения, коммунальные сети на Древлянке уложены с серьезными нарушениями уклона, отсюда аварии и сложности с работой сетей в новых жилых кварталах: «Люди теперь там мучаются с водой, насосы ставят, потому что нужный уклон не сделали, как положено. Решили сэкономить, и вот, что получилось», — добавил Евгений.

Иная история на Ключевой: «Там вообще не трубы, а лотки. Знаете, что это такое? Это полость, но без верха. И все это течет внутри, снаружи, забивается всем подряд — а забивается постоянно и очень попахивает в теплую погоду», — сообщил Евгений.

Причина этих проблем — в найме подрядчиков, предлагающих более дешевые услуги, как следствие, более дешевые материалы и менее грамотные специалисты.

Концессионное соглашение

На сегодняшний день обслуживанием систем ЖКХ в сфере водопроводных и канализационных систем занимаются ОАО «ПКС-Водоканал», а также МУППЭС, у которых ПКС-Водоканал арендует сети.

«Сейчас сотрудники ПКС ставшие депутатами Петросовета носятся по Администрации с идеей заключить договор концессии на городские сети, — сообщает Данильев, если мэрия заключит с ОАО „ПКС-Водоканал“ концессионное соглашение на канализационные и водопроводные/тепловые сети и электросети, тогда наш городской МУППЭС останется без доходов».

В том случае, если МУППЭС останутся без доходов, то обслуживать городское освещение не сможет.

«По сути дела они останутся монополистами с точки зрения водоканала — воды и канализации, а также ОРЭС — электроэнергии и ПКС-Тепловые сети как посредник между ТГК-1 и жителями по горячей воде и теплу», — дополняет Данильев.

Поскольку в этой сфере указанные организации будут монополистами, то и проверку УФАС инициировать будет некому: нет конкурентов.

Получается, в случае принятия концессионного соглашения, обслуживание канализационных сетей ляжет полностью на ОАО «ПКС-Водоканал» при поддержке городского, а если потребуется, то и республиканского бюджетов.

С другой стороны, тогда заявляться на федеральные программы и гранты в том же объеме, как и сейчас ПКС-Водоканал не придется.

Подпишитесь