Posted 2 марта 2022, 10:00
Published 2 марта 2022, 10:00
Modified 30 октября 2022, 21:45
Updated 30 октября 2022, 21:45
По словам активиста, организация работала с нарушениями, что доказано результатами проверки СЗТУ Росрыболовства, о котором говорится в ответе и.о. замруководителя Семена Русанова.
«Было сказано: как дали участок, так и отберем его обратно: а поскольку у них возможности без нарушений работать, на мой взгляд, нет, активность заметно снизилась, - добавил Алексей Трофимов. - С виду предприятие как будто остановлено. Также есть неподтвержденная информация, что они будут изымать килограммовую рыбу, а это говорит о том, что ее не будут доращивать до 5 килограмм, потому что у них нет возможности вести деятельность. Второй, важный для нас момент: Росрыболовство дало предприятию год, чтобы покинуть жилую часть территории».
Как добавил активист, на сегодняшний день конфликт «абсолютно и полностью исчерпан».
«Мы видим, что Семен Русанов своими действиями помог нам и поселку, и это действительно работает, - поделился мнением собеседник. – Не могу сказать того же о властях Карелии: сегодня же им придется заниматься всеми форелевыми хозяйствами, чтобы все не «посыпалось».
В ближайшее время ответ Росрыболовства будет опубликован в соцсетях. Тем временем, ситуацию «КарелИнформу» также прокомментировал начальник отдела рыбного хозяйства Минсельхоза Карелии Евгений Рекин. Он напомнил, что после публикации видео о работе форелеводов в деревне Терву Лахденпохского района 2 февраля были направлены запросы в различные контрольно-надзорные органы (Росприроднадзор, Минприроды, прокуратуру и пр.), и на место 2 февраля 2022 года выехала специальная комиссия.
«В рамках имеющихся полномочий были обследованы садковые линии и прибрежная территорию: нарушений природоохранного законодательства выявлено не было, - добавил руководитель. – И речь даже не о том, что само видео было снято за несколько недель до проверки. Визуального подтверждения нарушений ни комиссия, ни СМИ не увидели, тогда как подобные объемы, если бы предприятие подобным образом осуществляло деятельность, убрать не было бы возможности».
Источник «КарелИнформа», знакомый с ситуацией и имеющий большой опыт работы с форелевыми хозяйствами добавляет, что рыба на хозяйствах отгружается, как правило, в октябре-ноябре, для чего у форелеводов есть спецсредства передвижения.
«В теории они имеют возможность производить отгрузку, вне зависимости от ледостава, но у нас не юг: если хозяйствующий субъект в лице «Лафора» калтычит, пускает рыбью кровь, то это - брызги, которые летят и на леера, и на соседние территории, на лед, на мостки, - рассуждает эксперт. - На морозе вся эта жижа от тысяч рыбин - кровь и вода вперемешку со слизью – составляет где-то пять процентов от общего объема вылова, что немало. Если такие мероприятия проводились, то, как минимум, на садках были бы кровяные пятна. Если же кровь замерзает, у нас же не юг, то уходит вместе со льдом в мае».
Напомним, инцидент с форелеводами в Ладожских шхерах возник в конце января этого года: после того как Алексей Трофимов и Андрей Редька на популярном видеохостинге опубликовали «короткометражку» о работе местных форелеводов.
Руководство форелеводческого предприятия - ООО «Лафор» на встрече с местными жителями, в том числе ссылалось на решение Росрыболовства о выделении участка под лов форели.