Posted 25 февраля 2022,, 18:34
Published 25 февраля 2022,, 18:34
Modified 30 октября 2022,, 21:44
Updated 30 октября 2022,, 21:44
Как пояснила главный консультант по интенсивной терапии индийской больницы и медицинского исследовательского центра PD Hinduja Бхареши Дедхия, в некоторых случаях ПЦР-тест на омикрон может показывать отрицательный результат из-за низкой вирусной нагрузки, пишут newizv.ru.
В свою очередь, замдиректора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора профессор Наталья Пшеничная заявила, что в настоящее время омикрон становится похожим на обычную сезонную ОРВИ и грипп. Она отметила, что у этих вирусных заболеваний короткий инкубационный период, схожие пути передачи и клинические проявления. При этом в последние дни наблюдается тенденция к стабилизации заболеваемости, о чем говорит отсутствие роста случаев отсроченной госпитализации и смертности среди заболевших, подчеркнула Пшеничная.
Врач-инфекционист Евгений Тимаков пояснил, что отрицательный ПЦР-тест у пациента с признаками заболевания может быть при нарушении правил проведения манипуляции. При этом активнее всего вирус штамма омикрон выделяется во время инкубационного периода, то есть в течение трех дней. Тимаков посоветовал для повышения точности ПЦР-теста не пить и не принимать пищу как минимум за 3-4 часа до сдачи мазка. Также нежелательно пользоваться спреями для носа и горла, жевать жвачку, курить. Следует отказаться от употребления спиртного за два дня до процедуры.
Специалисты отмечают, что у бактериальных и вирусных заболеваний симптомы нередко похожи — высокая температура, насморк, кашель, слабость, боль в мышцах и др. Но на вирус антибактериальные препараты (антибиотики) не действуют, поэтому в случае появления симптомов необходимо определить тип возбудителя болезни.
Все противовирусные средства можно разделить на две группы: препараты для воздействия на сам вирус, и препараты, активирующие или имитирующие иммунную защиту организма. Согласно исследованиям омикрон весьма чувствителен к восьми наиболее действенным противовирусным средствам и препаратам — кандидатам для лечения коронавирусной инфекции. Об этом сообщил Cell Research со ссылкой на результаты опытов, проведенных учеными Кентского университета и Франкфуртского университета имени Гете. В числе таких средств — молнупиравир (в России зарегистрирован как «Эсперавир»), рибавирин, ремдесивир, фавипиравир («Арепливир»), PF-07321332 (нирматрелвир, активный ингредиент «Паксловида»), нафамостат, камостат и апротинин.
Уже доказано, что лекарство «Арепливир», которое можно приобрести в российских аптеках, эффективно и безопасно, и это подтверждается рядом клинических исследований. Фавипиравир воздействует непосредственно на сам вирус, блокируя размножение РНК-содержащих вирусов, в том числе и SARS-CoV-2. Этот препарат включен в рекомендации Минздрава России в качестве средства этиотропного лечения COVID-19.