Posted 17 февраля 2022, 17:59
Published 17 февраля 2022, 17:59
Modified 30 октября 2022, 21:43
Updated 30 октября 2022, 21:43
Участниками программы стали студенты второго курса специальности «Экономика» Карельского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. Молодые люди узнали о том, какой «звездой» был Чарльз Диккенс для читателей середины XIX века; его славе могли бы позавидовать современные авторы бестселлеров и киноактеры. Секрет популярности писателя попытались раскрыть на программе: остросоциальные проблемы, которые Диккенс знал не понаслышке, он раскрывал через истории героев так, что они находили отклик у всех классов общества, от аристократов до трудяг и нищих. Созданные Диккенсом ёмкие образы персонажей, их язык и юмор вошли в культурный код Англии, и сегодня представить страну без Оливера Твиста так же трудно, как и без Шерлока Холмса, творения Артура Конан Дойля. Но Диккенс сумел стать не только главным писателем своего времени, но и одним из ведущих благотворителей, словом и делам помогавшим нищим, сиротам и другим нуждающимся.
Творческое наследие Чарльза Диккенса насчитывает 30 томов, что делает разговор о его произведениях бесконечным. Но обзор самых известных его романов также прозвучал на программе. В завершение участникам было предложено поразмышлять над вопросом, стоит ли читать огромные, отчасти сентиментальные романы Диккенса сегодня? Впрочем, на этот вопрос когда-то ответил Иосиф Бродский: «Я полагаю, что для человека, начитавшегося Диккенса, выстрелить в себе подобного во имя какой бы то ни было идеи затруднительнее, чем для человека, Диккенса не читавшего».
Участники программы имели возможность также ознакомиться с выставкой редких изданий произведений Ч. Диккенса, представленной в секторе редких книг и работы с книжными памятниками. Выставка подготовлена сотрудниками отделами к 210-летию со дня рождения писателя.
Читатели Национальной библиотеки Карелии могут прочесть произведения Чарльза Диккенса как на языке оригинала, так и в переводе на русский язык. С перечнем произведений в фонде библиотеки можно ознакомиться по ссылке на электронный каталог.