Очереди
В сети прокатилась волна возмущения: пациенты вынуждены ждать приема на улице, не все попадают в помещение в течение нескольких часов.
«Старики и с температурой 38, все стоят и ждут очереди, заражая друг друга ещё больше», — пишут петрозаводчане.
Чтобы сдать повторный ПЦР-тест на наличие инфекции, горожане также выстраиваются в огромные очереди.
«Действительно, много обращений пациентов с симптомами ОРВИ и коронавируса. Каждого пациента надо внимательно посмотреть. Ежедневно выполняется почти 7000 исследований — двумя методами: ПЦР и ИХА. Тест-систем хватает.», — делится пресс-секретарь Минздрава Елена Коковурова.
Причины
С редакцией КарелИнформа пообщалась главврач поликлиники № 4 Ольга Юрьевна Билко. Она прокомментировала ситуацию с очередями:
«До ковида, когда у нас были всплески гриппа, 450 вызовов — поликлиника вставала. Мы брали всех специалистов: рентгенологов, узистов, других специалистов. Мы их направляли „в поле“ выписать больничный, назначить лечение. Сейчас у нас обращений 1100-1300 в день. Это невероятная нагрузка», — сообщает Билко.
Помимо выдачи больничного листа, необходимо провести прием, назначить лечение, выдать бесплатные лекарства. Вся сопроводительная работа по лечению населения от коронавируса лежит на врачах поликлиник. Проведение ПЦР-тестов сопровождается особым порядком проведения (стерильное помещение, стерильная и особая одежда врача), регистрацией и отправкой материала мазков. Сотрудников катастрофически не хватает.
«Мы же понимаем, что в „красную“ зону идут люди с температурой. Уже на контрольные мазки выздоровевшие люди идут. Стараемся, чтоб никто нигде не стоял. Если так и получается, что за областью коридора люди не могут зайти, то очередь движется очень быстро», — поясняет Ольга Юрьевна.
«Сегодня у входа стояло человек пять. Вот они стоят, и дверь через минуту открывается — оттуда кто-то выходит. Очень быстро движется очередь. Что бы там ни говорили, часами на улице никто не стоит. У нас, во всяком случае, точно не стоит ни в красной зоне, ни в детской поликлинике, ни во взрослой», — отметила Билко.
Главврач также сообщила, что современные поликлиники не были готовы к эпидемиям. Чтобы «развести» потоки здоровых и зараженных пациентов необходимы отдельные входы в здание: «На Кукковке в новой поликлинике мы уже планируем на случай будущих инфекций множество входов на первом этаже», — комментирует Билко.
Нагрузка на поликлиники
На одном из заседаний Правительства РК Охлопков отчитался: новый штамм ковида имеет особенности, из-за которых основная нагрузка лежит на амбулаторно-поликлиническом звене. Плановая помощь была приостановлена, чтобы направить специалистов на прием пациентов с признаками ОРВИ.
«Во всех поликлиниках расширены красные зоны, дополнительно привлечены специалисты для приема пациентов, в разы увеличено число диспетчеров в колл-центрах. Потоки пациентов разделены», — дополняет Коковурова.
Главврач поликлиники № 4 также согласилась поделиться цифрами.
«У нас в отдельные дни было до 600 заболевших. Сейчас у нас лечится одномоментно 3308 человек с ковидом, больше 3 тысяч с ОРВИ, и за прошедшие две недели мы выдали 6 тысяч больничных листов», — уточняет Ольга Билко.
Она также сообщила, что многие врачи работают с огромной нагрузкой: о восьмичасовом рабочем дне давно забыто. Сотрудники вынуждены работать по 10-12 часов. Один выходной в неделю удается взять не каждому. Многие опытные сотрудники вынуждены уходить на пенсию в связи с болезнью — не выдерживают нагрузку, некоторые — на больничном. На данный момент на больничном в поликлинике под руководством Ольги Билко 86 медицинских сотрудников.
Угроза дефицита лекарств
В последний день января на странице Министра здравоохранения РК появилась информация: в Карелии есть риск нехватки лекарств для тех, кто находится на домашнем лечении. Препараты предоставляются пациентам за счет федеральных средств:
«Однако в связи с резким ростом числа инфицированных может быть нехватка таких препаратов: сейчас на складах медорганизаций их осталось в объёме от двух недель до месяца. Это при сегодняшней эпидситуации. Повторюсь, если она ухудшится, то препаратов может не хватить», — сообщает Михаил Охлопков.
Как пишет Министр, для республики из резервного фонда выделены дополнительные средства (37 миллионов рублей). Этих денег хватит, чтобы обеспечить пациентов препаратам еще на месяц.
«Никаких нормативных актов, которые обязывают обеспечивать [население — ред.] лекарствами нет. Если есть у Правительства возможность взять деньги из резервного фонда купить лекарства — расходуется. Никто не ожидал такого уровня заболеваемости», — разъяснила главврач поликлиники № 4 Ольга Билко.
Что делает колл-центр
На своей странице Михаил Охлопков опубликовал пост с отчетом о деятельности карельских колл-центров в сфере медицины. Мы попробовали разобраться, чем занимаются эти колл-центры, и зачем их нужно расширять.
По информации, приводимой Охлопковым, на номер 122 ежедневно приходит около 13 тысяч звонков.
«Это и принятие вызовов на дом, и консультации по своему заболеванию — мазки, больничные и так далее, а также информация, как принимают врачи, как записаться, куда пойти с проблемой, не касающейся ковида или ОРВИ. У нас [в поликлинике № 4 — ред.] открыто 33 линии, но бывает, что они все заняты», — комментирует Ольга Билко.
Главврач также надеется, что рано или поздно в Петрозаводске будет создан единый колл-центр, который мог бы централизованно заниматься приемом звонков по вопросам здоровья и снять эту нагрузку с поликлиник.
Сейчас, как правило, к приему звонков привлекаются студенты медицинский образовательных учреждений.
Студенты
Чтобы закрыть проблему нехватки рук в поликлиниках к работе привлекаются студенты, о чем также сообщает пресс-центр Минздрава Карелии:
«В помощь медикам направлены студенты старших курсов ПетрГУ, медколледжа и Санкт-петербургского медицинского педиатрического университета», — уточняет Елена Коковурова, пресс-секретарь Минздрава РК.
Об этом писал и Михаил Охлопков: «Петрозаводский государственный университет и наш медицинский колледж направили в медицинские организации более 600 будущих специалистов. И мы, конечно, им благодарны. 450 студентов и ординаторов медицинского института ПетрГУ первыми подставили плечо, пришли на помощь врачам в самом начале новой волны омикрона, в том числе заменив на рабочих местах заболевших коллег».
На 4 курсе медицинского университета студенты получают сертификат медицинской сестры или медбрата. Такие студенты приглашаются к оформлению на полставки:
«Если они готовы работать больше, то платим, естественно, больше», — комментирует Билко.
Те, кто такого сертификата не имеет, оформляются администраторами: мерить температуру на входе в поликлинику, принимать вызовы. Правда и здесь появляется проблема: разобраться, куда направить пациента или какого врача назначить, сразу разобраться бывает сложно.
«А вот отвечать в регистратуре они не могут. Этому учиться надо, как минимум, полноценно недели две-три. А сейчас опытные работники с многолетним стажем тоже от гипертонического криза падают, потому что информация меняется постоянно», — комментирует главврач.
***
Специалисты прогнозируют, что очередная вспышка коронавируса должна в скором времени ослабнуть. Однако некоторые считают, что «Омикрон» так просто не отступит: Министр здравоохранения РК предполагает, что очередная волна «Омикрона» накроет республику немного позже. Будем следить за развитием событий.