Posted 10 февраля 2022,, 06:22
Published 10 февраля 2022,, 06:22
Modified 30 октября 2022,, 21:40
Updated 30 октября 2022,, 21:40
Первый замминистра строительства, ЖКХ и энергетики Павел Банковский назвал «больным» вопрос, связанный с электроснабжением в Пряжинском районе, но отметил, что в этом году ситуация «значительно улучшилась».
«Основной проблемой остается строительство нового центра питания, строительство прионежской подстанции, которое запланировано «Россетями» на 2024 год, - уточнил он. - На сегодняшний день фактически полностью разработана проектная документация, объект включен в схему терпланирования, документация по планировке территории утверждена, до конца февраля должна быть готова сметная документация на данный объект. Март-апрель – это прохождение государственной экспертизы, во втором полугодии, ближе к концу года будут проводиться конкурсные процедуры и закупка оборудования. С начала 2023 года планируются активные строительные работы».
Первая очередь объекта (трансформатор) должен быть сдан в эксплуатацию в начале 2024 года, вторая-третья очереди - в третьем квартале 2024 года.
«Соответственно, переключение на новую подстанцию будет осуществлено перед началом отопительного периода, по крайней мере, планы такие, - добавил Павел Банковский. - Строительство этой подстанции позволит не только решить вопросы, связанные с электроснабжением близлежащих территорий, но и высвободить мощности в Пряже и в Матросах».
Кроме того, запланирован большой объем предприятий в Чалне, которые связаны с перераспределением нагрузок между существующими подстанциями. Их планируют реализовать к началу 2023 года.
Также много объектов включено в профильную инвестиционную ремонтную программу: одна из жалоб жителей в Колатсельге касалась того, что в прошлом году свет надолго пропадал из-за плановых работ, которые не дали должного эффекта.
«Эта линия в Колатсельге является очень протяженной, 66 километров, и в силу рельефа проходит, в основном, по болотам, - уточнил замминистра, упомянув о необходимых дополнительных работах. - В текущем году планируется заменить 32 километра голого провода, что значительно повысить надежность электроснабжения».
Между тем, летом, по словам чиновника, все работы выполнить невозможно: все сети нельзя отключать в целях безопасности, а техника может добраться до нужных мест (например, на болота) только зимой.
Добавим: проблема с электроснабжением сегодня характерна для всего региона. Энергетики, в том числе, объясняют частую тьму недостатком мощностей у существующих подстанций на фоне активного жилищного строительства.
Ранее глава Карелии также подверг резкой критике работу энергетиков в регионе.