8 февраля в ходе работы профильного Комитета по здравоохранению и социальной политике поднялся вопрос о предоставлении компенсаций затрат на отопление гражданам, жилье которых обогревается при помощи газа. Жители республики не всегда могут оформить получение льготы. Обращения поступают депутатам Заксобрания от жителей Петрозаводска и районов Карелии.
С 2010 года в Карелии ведется работа по предоставлению социальных мер поддержки, при которых затраты на коммунальные услуги возмещаются в денежном эквиваленте. Всего в республике насчитывается более 46 тысяч человек, которые имеют право на предоставление льготы по федеральному законодательству. За счет средств регионального бюджета льготы имеют 124 тысячи человек. Общая сумма, которая направлена на компенсацию затрат на коммунальные услуги превышает 2 миллиарда рублей. Отопление жилья газом является одной из предоставляемых услуг, которая вызывает вопросы не только у граждан, но и у Министерства социальной защиты, в ведении которого находятся эти вопросы.
Проблемы возникают при расчете объема предоставляемой льготы: условия проживания и условия предоставления компенсации индивидуальны для каждого заявителя, а приборы учета потребляемых ресурсов ставят единицы.
«Объем услуги у разных льготных категорий разный: кому-то предоставляется ежемесячная денежная компенсация с учетом коммунальных услуг, кому-то – без учета, ряду наших льготополучателей предоставляется услуга в размере 50% стоимости услуги, но в пределах социальных нормативов. Кому-то предоставляется без учета нормативов, но в целом мы должны компенсировать 100% от потраченных средств на электроснабжение, отопление и освещение», - уточняет Ольга Соколова, Министр соцзащиты РК.
На данный момент обращения граждан единичны, однако, учитывая осуществление программы газификации, с большим количеством обращений по данной проблеме социальные центры и Минсоцзащиты столкнутся уже скоро.
«Таких граждан сейчас действительно не очень много, хотя, процесс газификации – те этапы, которые прошли и в большой части районов – они либо уже завершены, либо сейчас идет у нас второй этап большой социальной догазификации», - уточняет вице-спикер Заксобрания РК Ольга Шмаеник.
Педагоги на селе, которые имею право на компенсацию затрат по ЖКУ без учета нормативов, сталкиваются с проблемой: при подключении дома к газу они теряют возможность получать выплаты. Шмаеник отметила, что такая социальная группа оказывается ущемленной в своих правах.
Другие субъекты России разрабатывают определенные документы, которые направлены на предоставление альтернативы центрального отопления в виде твердого топлива, а также природного газа. Их опыт изучается Министерством соцзащиты РК, чтобы принять необходимые меры в комплексном решении проблемы.
С подобной проблемой к депутату ЗС РК Леониду Лиминчуку обратились жители г. Олонец: в городе была произведена децентрализация отопления, в результате чего люди оказались отключенными от центрального отопления, где ранее получали социальные льготы. Теперь их дома отапливаются за счет электричества.
«Счета остались примерно такими же, а вот норма компенсации стала намного меньше. Мы посмотрели документы, где, в принципе, им оплачивают только 280 кВ, то есть налицо явная социальная несправедливость. Дома, где живут пожилые жители, то есть пенсионеры, начинают существенно страдать», - уведомил Лиминчук.
Программа децентрализации отопления на данный момент приостановлена, однако при продолжении работы программы депутатам придется столкнуться с большим количеством жалоб и обращений.
Министр соцзащиты Ольга Соколова пояснила, что в конкретном случае с жителями Олонца помимо ЕДК – единой денежной компенсации, в случае, если расходы на оплату ЖКУ составляют более 22% от дохода семьи, то такие граждане могут воспользоваться субсидией на оплату жилья и коммунальных услуг. На сегодняшний день, такие проблемы возможно решить в индивидуальном порядке.
В марте члены комитета с участием Министра соцзащиты запланировали обсуждение этих вопросов.
«По всем тем обращениям, где люди столкнулись с проблемой, мы индивидуально отработаем, а в начале марта в рамках совещания или комитета мы еще раз вернемся к этому вопросу, чтобы уже посмотреть, что Минсоц предлагает, и как нам работающую систему в республике создать по этому виду топлива», - подытожила Ольга Шмаеник.
Также депутаты подготовят обращение в адрес премьер-министра правительства Карелии Александра Чепика с предложением установить тарифы и нормы потребления на природный газ с учетом видов его использования населением, а также тарифы и нормы потребления электроэнергии для целей отопления жилья.