Posted 2 февраля 2022,, 17:14

Published 2 февраля 2022,, 17:14

Modified 30 октября 2022,, 21:38

Updated 30 октября 2022,, 21:38

WWF России запустит в Арктике проект по созданию “медвежьих патрулей”

2 февраля 2022, 17:14
Российское отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF) обратилось к жителям страны за финансовой поддержкой на формирование “медвежьих патрулей” в Арктике. Партнерами фонда уже собрано для решения этих задач свыше 5 миллионов рублей.

Как информирует NEWS.ru, помощь потребовалась в связи с участившимися эпизодами захода белых медведей в населенные пункты.

Представители фонда связывают это с несколькими причинами: с изменениями микроклимата и с тем, что в Арктическом регионе появилось больше людей.

“Происходит заселение региона, и при этом необходимо помнить о том, насколько хрупки местные экосистемы, и учитывать интересы их сохранения”, - уточнили в WWF.

Представители фонда рассчитывают набрать “медвежьи патрули” из числа местных жителей. Для их правильной работы нужно оборудование и “расходники”. Требуется приобрести сигналы, чтобы отгонять медведей, снегоходы и топливо, а также дроны для наблюдений на расстоянии. Кроме этого, необходимо в рамках работы медвежьего патруля оснастить северные поселки или метеостанции антиконфликтными системами извещения.

В WWF России сообщили, что с апреля по сентябрь 2021 года в Ненецком автономном округе зафиксировано 15 заходов белых медведей в населенные пункты. Это число является максимальным с 2016 года. Однако конфликты между людьми и животными зафиксированы не были.⁣

По сообщению научного сотрудника Института проблем экологии имени А. Н. Северцова Ильи Мордвинцева, благодаря изменению климата все большее количество белых медведей остаются на суше, ведь потепление провоцирует таяние льдов. В результате охотиться на льдинах медведи не могут и выходят на сушу и ищут пищу там, где это возможно. Из-за этого звери все чаще выходят к людям, резюмировал Мордвинцев. ⁣