«Сохраните Курган»: в Карелии хотят построить кластер зимнего спорта на месте леса

2 февраля 2022, 20:13
В Петрозаводске создадут кластер зимних видов спорта, строительство решили вести в излюбленном у горожан месте отдыха — центре «Курган». Для этого потребуется приличная вырубка деревьев. Местные жители выступили против уничтожения леса, а власти стараются всячески успокоить общественников. Разбираемся в ситуации.

Не дорога, но кластер?

В прошлом году «Кластер зимних видов спорта» внесли в генплан развития Карелии до 2024 года, документ утвердило правительство РФ. Деньги на возведение объекта (1 млрд рублей) решили выделить из федерального бюджета. Чиновники заверяли, что такой масштабный проект принесет в регион почти 1700 рабочих мест и более 10 млрд рублей частных инвестиций. Вместо спортцентра «Курган» в еловом лесу обещали построить биатлонные стрельбища, стартовые поляны и многое другое.

Сначала стало известно о планах строительства автодороги у «Кургана», которая шла прямиком по «Зеленой тропе» для велосипедистов и пеших прогулок. Обустроили эту эко-тропу всего 5 лет назад — потратили более 1,6 миллиона рублей. После шумных возмущений общественности торги на строительство магистрали все же отменили. Но спортивный кластер, к которому она должна была вести, остался.

Выяснилось, что под стрельбища придется вырубить часть леса. По подсчетам общественников, под топор пойдет порядка 4 га — это больше 5 тысяч деревьев. При этом проект имеет весьма размытые сроки реализации. На сегодня есть лишь предпроектное решение, которому нужно пройти множество экспертиз и согласований.

Создание такого объекта не поддержали сами петрозаводчане — многие местные жители уверены, что этот кластер похоронит «Курган» как популярное место отдыха, катания на лыжах и занятия спортом. Возмущенные горожане решили начать борьбу с местными властями за сохранение «Кургана» и начали собирать подписи в обращении к руководителям Петрозаводска и Карелии в защиту природной территории и за включение «Кургана» в рекреационные зоны города и придание статуса парка. Сбор «живых» подписей продолжается до сих пор.

Одной петицией общественники не обошлись: недавно в Сети горожане опубликовали видеообращение к Артуру Парфенчикову. Горожане просят главу республики сохранить «Курган».

Краснокнижные виды?

Один из доводов общественности — в зоне предполагаемых вырубок обитают краснокнижные виды животных и растений — белка-летяга, белоспинный дятел, птица оляпка. Об этом на заседании рабочей группы сообщила общественник Дарья Каликина, ссылаясь на биологов. Она рассказала, что Институт биологии подготовил для заказчиков отчет о наличии на территории краснокнижных видов. По словам Каликиной, вырубка части леса повредит всей полосе, поскольку «Курган» образует единую биосистему.

«Здесь живет белка-летяга, занесенная в Красную книгу Карелии. Есть такое понятие, как зонтичный вид — на него завязано много других животных и растений. И белка-летяга один из таких видов. Здесь обитает краснокнижный белоспинный дятел. Произрастают растения, рекомендованные для биологического надзора», — сообщила общественник.

По словам Каликиной, биатлонная трасса будет проложена именно там, где расположено дупло белки-летяги. Она добавила, что активисты направили в природоохранную прокуратуру обращение. Общественник также со ссылкой на эколога сообщила, что рубка на «Кургане» приведет к ветровалу и погубит существующие трассы.

Директор Института леса КарНЦ РАН Александр Крышень не смог прокомментировать информацию о наличии на «Кургане» краснокнижных растений — по словам ученого, соответствующих исследований не проводилось, поэтому данные сведения являются неподтвержденными.

«Чтобы подтвердить такую информацию, нужно проводить исследование. Но понятно, что зимой растения не определяют. Поэтому если проводить исследование, если к нам обратятся, то мы сможем это сделать не раньше конца мая, - отметил Александр Крышень. При этом специалист подтвердил, что на территории обитает белка-летяга. - Если говорить не как ученый, а как житель Петрозаводска, не являющийся профессиональным спортсменом и любящий гулять в тех краях, отдыхать с детьми, то меня немножко напрягает эта ситуация».

Краснокнижные виды — не единственный довод общественников. Многие горожане опасаются, что размещение биатлонного стрельбища в черте города может быть опасным. Директор Центра спортивной подготовки Тимур Зорняков поспешил опровергнуть предположения, что законодательство запрещает строительство такого объекта в городе. По его словам, современные требования к таким объектам предусматривают установку защитных конструкций, которые гарантируют безопасность проведения соревнований и тренировок. То есть забору быть. При этом Зорняков подчеркнул, что ограничивать проход на Курган не будут.

Не справляется с потоком?

Возмущенных горожан попытался успокоить председатель Федерации биатлона Карелии Станислав Шуров. Он встретился с общественностью и показал места, на которых планируются рубки деревьев. Сначала Шуров заявил, что особо никакой вырубки не будет. Однако активисты тут же развернули схему планируемого кластера, согласно которой почти все объекты нового биатлонного комплекса предполагается разместить в лесу, и вырубка пройдет почти по всему берегу Лососинки в районе Кургана.

«Мы жертвуем своими лыжными трассами, чтобы это все поставить. Даже придется убирать длинный спуск роллерной трассы, но у нас нет другого выбора. Если здесь будет стрельбище, должен быть штрафной круг, и должна быть разминочная зона для спортсменов», — заявил председатель Федерации.

Он добавил, что строительство нового стрельбища за пределами города потребует огромных финансовых вложений, поэтому выбор и пал на Курган, где уже существуют трассы. По словам Шурова, лыжные гонки и биатлон являются олимпийскими видами спорта, которые необходимо развивать в республике.

Рабочая группа

В середине января текущего года был определен состав рабочей группы по строительству кластера на Кургане. В ее состав вошли представители спортивной и физкультурной общественности, органов власти, экологи и депутаты. Всего 22 человека, включая министра образования и спорта Романа Голубева, его заместителя Антона Чивина, директора центра спортивной подготовки Тимура Зорнякова, общественниц Анастасии Неровной и Дарьи Каликиной.

Первое заседание состоялось 20 января. Хотя мероприятие и было открытым, но из-за эпидситуации количество участников ограничили — не более 50 человек. Поэтому на улице осталось множество недовольных горожан, которых не пустили на заседание.

В начале встречи министр образования и спорта Роман голубев признался, что вырос на Голиковке и в детстве тоже гулял на «Кургане».

«“Курган» никогда не будет закрыт для жителей города, таких планов не было и нет, - отметил министр. — Финансирование позволит улучшить трассы, создать новые еще более комфортные условия для занятий спортом и физкультурой наших детей. Курган — уникальный объект, и наша задача развивать его, учитывая в первую очередь мнение и потребности жителей республики»

По словам Голубева, «Курган» будет закрыт только в период проведения официальных соревнований. Министр также подчеркнул, что территория спортивного объекта не затронет Зеленую тропу, и будут приложены все усилия, чтобы максимально сохранить лес.

Другое место?

Общественники и горожане не раз обращались к властям с вопросом: почему именно Курган? Неужели нет других территорий для создания кластера?

Ситуацию постарался прояснить мэр Петрозаводска Владимир Любарский, который не очень-то и активно вмешивается в ситуацию. По его словам, власти рассматривали другие варианты размещения кластера, однако они «нереальны по многим причинам» — в том числе и за счет значительного удорожания проекта.

«У нас есть только миллиард рублей, поэтому нужно грамотно им распорядиться, чтобы минимизировать ущерб экологии, а также решить интересы спортсменов, семейного отдыха, лыжников-любителей, детей и других заинтересованных групп», — отметил глава города.

Жесткое противостояние?

Журналист Валерий Поташев высказался в соцсетях о «противостоянии» общественников. Он сравнил ситуацию с Сунским бором и посоветовал активистам подготовиться к «жесткому противостоянию».

«Увидел в соцсетях, что защитники Кургана запустили флешмоб с сердечками, и хотелось бы посоветовать своим друзьям и знакомым, которые собираются бороться за сохранение этого куска городских лесов, сразу готовиться к жесткому противостоянию, как в Сунском бору, а не размазыванием розовых соплей. От миллиарда, обещанного федеральным центром на создание в птз „кластера зимних видов спорта“, навряд ли кто откажется, но все эти „рабочие группы“ по обсуждению ситуации вокруг Кургана — не более, чем свисток для выпуска пара накануне губернаторских выборов. В общем, если не найдется хотя бы тысячи человек, способных выйти на улицу и встать лагерем на Кургане, как „сунские партизаны“, все этим свистком и закончится», — отметил журналист.

Политическая схватка?

О ситуации уже высказался и карельский политолог Анатолий Цыганков. По его мнению, строительство в Петрозаводске кластера зимних видов спорта в местечке Курган рискует превратиться в поле предвыборной борьбы.

«Представители республиканской власти, соблазняясь обещанным федеральным центром миллиардом рублей, выделяемым на обустройство территории для проведения биатлонных соревнований, в своих планах мало ориентируются на желания петрозаводчан, для которых местечко Курган давно стало территорий массового отдыха… Соответственно, горожане, любящие активный отдых на природе, против планов министерства спорта Карелии, правильнее сказать, против правительственных установок», — прокомментировал политолог.

По мнению Цыганкова, очень скоро споры превратятся в поле предвыборной (губернаторской) битвы: для противников Артура Парфенчикова, потенциального кандидата в губернаторы Карелии, тема Кургана может стать идеальным ударным механизмом для предвыборной конкуренции. Как считает политолог, наверняка, симпатии граждан (= избирателей) будут на стороне защитников „Зелёной тропы“.

«Из персон власти первым разглядел бегущий огонёк бикфордова шнура к взрывному устройству мэр Петрозаводска Владимир Любарский, который, тактически не связывает себя с планами правительства (хотя в принципе не против них) и ищет компромисс. Что он предлагает? Поскольку в планах собственно две большие стройки: обустройство лыжной трассы (массово востребованной) и биатлонного стрельбища (для спортсменов профессионалов), то на первом этапе, считает мэр, надо ограничиться обустройством лыжной инфраструктуры (на это как раз и хватит только одного миллиарда рублей). Тему профессионального биатлонного спорта на неопределённое время отложить, всё равно на это нет денег, но к этой цели двигаться», — добавил политолог.

По мнению Анатолия Цыганкова, если Минспорта Карелии поддержит «мягкий» план Любарского по обустройству Кургана, то тем защитит Парфенчикова от вынужденной необходимости вступать в борьбу с избирателями.

***

Вопрос создания кластера зимних видов спорта на «Кургане» активно обсуждается уже более месяца. И, судя по всему, конфликт не угасает: как отчитались представители мэрии Петрозаводска на последней планерке, одним из самых частых обращений в администрацию за прошедшую неделю стал именно вопрос по созданию кластера. Как же будет решена проблема, покажет время. Следующий шаг — новое заседание рабочей группы 4 февраля.

#Екатерина Коломиец #Аналитика
Подпишитесь