Недавно стало известно, что в поселке Пяозерский разлились реки нечистот. Жители Пяозера воюют с этой проблемой не первый год.
«Проблема есть во всем регионе. Расскажите о нашем опыте, может, в других частях Карелии не запустят все так, как запущено у нас», — начала обращение Председатель совета Пяозерского городского поселения Марина Корбанкова.
История вопроса
Проблем в поселке две: отсутствие очистных сооружений и неисправность канализационного насоса. В 2016 году комплексные очистные сооружения (КОСы) в Пяозере были признаны аварийными. Примерно с этого времени сотрудники, обслуживающие оборудование, перестали заходить в здание: «Они туда уже не заходят, потому что есть риск обвала. Это просто опасно», — делится Корбанкова.
Объект принадлежит не Пяозерскому поселению, а Лоухскому муниципальному району, куда жители во главе с администрацией обращались не раз: «Содержали как могли, на что средств хватало, но рано или поздно-то нужно полностью все менять, а денег на это в районе нет», — сообщает собеседница.
Сельчане обращались куда только можно, в том числе в Природоохранную прокуратуру: таким образом можно было обязать район привести КОСы в порядок. Однако, в инстанции отказали: «Они обосновали это тем, что такие судебные решения разоряют бюджеты администраций, и это действительно так. Мы пошли дальше», — рассказывает Председатель местного совета.
Жители пгт обратились в Законодательное собрание РК. Депутатам ЗС удалось выделить деньги на составление проектно-сметной документации (ПСД) на реконструкцию Пяозерских КОСов, но денег не хватило: Лоухский район был внесен в Арктическую зону, что по федеральным нормам требует проведения экологической экспертизы, а она стоит немалых денег.
Правительство Карелии в курсе бед. В далеком 2017 году в поселок приезжал Глава республики Артур Парфенчиков. Тогда в социальных сетях он сообщил: «Вчера увидел положение дел своими глазами. Необходим ремонт оборудования, реконструкция стен и крыши, замена вентиляции. Решать вопросы будем системно».
Вопросы пытаются решить на разных уровнях, но дело тянется. Поселку удалось скорректировать генплан поселения, чтоб разместить новое здание под КОСы: «Делать-то мы делаем, но очень много административных барьеров: то одно, то другое. Нельзя сказать, что о нас забыли, но проблеме так много лет, что простой по любой причине только все усугубляет, и стоимость растет», — сетует Корбанкова.
Интересный ответ
В 2019 году поселковая администрация направила образцы воды на экспертизу в Роспотребнадзор. Ответ пришел дважды: первый от 31 января о том, что образцы воды непригодны для использования, а следом — за 30 января о том, что вода соответствует нормам: «Мы так и не поняли, что это было, чему из этого верить и что прилагать к обращениям?», — рассказывает Корбанкова.
Журчат ручьи
Недавно в сети появились кадры: колодец аварийного сброса стоит совсем рядом с озером Тухка, куда из него вытекают нечистоты. Ситуация, мягко говоря, неприятная, но вдвойне неприятно то, что из этого же озера в пгт берется вода в водопровод.
«Да, водозабор стоит выше по течению, но, видимо, силы течения не хватает и какая-то часть того, что вытекает из колодца попадает в водопровод», — комментирует Марина Корбанкова.
В январе этого года жители пгт узнали об аварии: был сломан очередной канализационный насос, а с момента его остановки прошло около недели.
«Насос мы меняли совсем недавно, но ему, видимо, не хватает мощностей. Сейчас в нем сломалась деталь, купить более качественный — тоже стоит денег, которых, опять же, нет», — пояснила Председатель местного совета. Выяснилось, что в этом виновато не только качество оборудования, но и халатность местных жителей: «Несколько мешков полиэтилена, памперсов, полотенец… И так все на ладан дышит, а тут…», — возмущена Марина Константиновна.
О последствиях
Жители поселка Пяозерский не первый год переносят ротовирус: «Болеем периодически. Мы так давно с этим живем, что к врачу уже никто не обращается — сами знаем, что принимать», — комментирует Корбанкова. Между собой жители связывают проблемы с канализацией и заболеваемость.
С нами согласилась пообщаться врач общей практики, работающая в Пяозерском пгт, Евгения Ошевнева. Назвать точную цифру — сколько человек обращались за помощью с ротовирусом — специалист не смогла: «Ротовирус у нас не доказан лабораторно. Лаборатория в Чупе, машина ходит раз в неделю, а эти анализы хранятся день-два», — комментирует Ошевнева. Врач также сообщила, что в администрации есть результаты анализа водопроводной воды: жидкость чистая. «На днях еще должны прислать результат анализа воды из крана в школе», — дополняет Ошевнева.
Врач не связывает заболеваемость с ЧП на канализационных системах: «Водозаборная станция стоит выше по течению. Это все не может попасть в водопровод», — подытожила Ошевнева.
Каков итог?
17 января уже 2022 года на запрос местного депутата Оксаны Логутовой в Минстрой РК поступил ответ: проектно-сметную документацию должны начать проектировать уже в первом полугодии текущего года, сейчас проводится анализ разрешительной документации от Администрации Лоухского района. Та же информация прозвучала на совещании по социально-экономическому развитию Лоухского района. Процесс долгий: проект, смета, конкурс подрядчиков, строительство… Как быть все это время?
Редакция КарелИнформа связалась с начальником отдела градостроительной деятельности администрации Лоухского муниципального района Михаилом Гагариным. Специалист пояснил, что способов временной очистки нет, на КОСах будут решать проблемы по мере их поступления. Вопрос КНС Михаил Алексеевич прокомментировал следующим образом: «Канализационную насосную станцию будем чинить по мере возможности. У нас есть коммунальное подразделение, они этими вопросами занимаются. Больше пока ничего не планируется проводить», — сообщил Гагарин.
Мы также поинтересовались, как будут разворачиваться события после разработки проектно-сметной документации. Выяснилось, что реконструкция очистных сооружений будет производиться за счет федерального бюджета: «Готовый проект, прошедший проверки будет предоставляться для заявления на финансирование. Затем, скорее всего, будет включен в федеральную программу „Чистая вода“», — пояснил Гагарин.
***
Проблема очистных сооружений в Карелии является острой не первый год. «Канализационные» вопросы то и дело «всплывают» то в районах, то в столице республики. На реконструкцию канализационных систем требуются огромные финансовые вложения. Может, когда-нибудь наступит время и их благоустройства. А пока, администрациям районов Карелии история Пяозерского пгт может послужить уроком: чем дольше тянуть, тем дороже обойдется.