«Да, эта проблема есть, у нас все лесоперерабатывающие предприятия имеют серьезные инвестиционные планы, - это и целлюлозные комбинаты, и крупные лесопильные деревообрабатывающие заводы, - добавил руководитель. - И на сегодняшний день та лесосека, которая сегодня есть в республике Карелия, она распределена между нашими республиканскими предприятиями, и действует механизм, который установлен федеральным и региональным законодательством, по которому лес предоставляется без проведения аукционных процедур тем, кто вносит серьезные инвестиции и вклад в развитие экономики региона: для реконструкции предприятий не менее 2 миллиардов рублей, для создания новых производств – от 3 миллиардов рублей».
В основном, Карелия использует такой механизм заключения контрактов по приоритетным инвестпроектам, и ряд таких в конце 2021 года в регионе был подписан.
«Конечно, ресурсов не хватает на все инвестиционные проекты <…> привозят лес из соседних регионов, - признал министр. - Это, скажем так, ведет к дополнительным расходам предприятий и реализации инвестиционных проектов с одной стороны, но с другой стороны это говорит о том, что наши обрабатывающие производства продвинулись дальше, чем в соседних регионах. И мы уже используем, в том числе, сырье из соседних регионов для загрузки наших обрабатывающих мощностей».
Так или иначе, для более качественного и интенсивного использования имеющейся местной древесины, в Минприроды Карелии разработан план профильных мероприятий, добавил Олег Ермолаев. Речь идет, прежде всего, о рубках ухода и «освоении северного леса».
«<…> поэтому я думаю, что и наши ресурсы мы будем использовать более эффективно, чтобы меньше завозить из других регионов, - подытожил министр. - И то, что мы завозим из других регионов для загрузки наших мощностей, это тоже не в полной мере отрицательный фактор, это возможность загрузить наши предприятия и дать возможность работать нашим специалистам».
К слову, недавно глава РК Артур Парфенчиков заявил, что сотни тысяч гектаров леса на севере региона отдадут местному ЦБК.