Posted 28 декабря 2021,, 16:22

Published 28 декабря 2021,, 16:22

Modified 30 октября 2022,, 21:32

Updated 30 октября 2022,, 21:32

Система выдавливания детей: детский омбудсмен рассказал о ситуации в детсадах Карелии

28 декабря 2021, 16:22
Рост количества конфликтных ситуаций наблюдается во всей России, а Карелия не стала исключением. Своим мнением Геннадий Сараев поделился на брифинге.

На брифинге детского омбудсмена и представителей СМИ Геннадий Сараев прокомментировал увеличение количества конфликтов в образовательных учреждениях разных уровней. В их числе оказался и петрозаводский детский сад, где, как стало известно, воспитатель и ее помощница издевались над малышами. Как сообщил Геннадий Сараев, увеличение конфликтных ситуаций в школах и детских садах наблюдается во всей стране:

«Тренд современности – вопросы по конфликтам в школах и детских садах», - комментирует Сараев. «У нас сегодня, к сожалению, наблюдается система выдавливания детей из образовательных организаций, которые демонстрируют деструктивное поведение. Образовательная организация не может с ним справиться», - дополнил омбудсмен. На брифинге в связи с конфликтами прозвучала просьба о комментарии ситуации в петрозаводском детском саду: «Я с точки зрения Уполномоченного по правам ребенка могу сказать одно: главная задача сейчас Уполномоченного – оказание помощи детям, оказание помощи семьям и оказание помощи дошкольному учреждению», - ответил Сараев.

По мнению омбудсмена, под удар попали не только воспитанники сада, но и сотрудники этого учреждения. Несмотря на то, что стали известны только имена воспитателей, «тень падет» на все учреждение, а также на тех сотрудников, которые добросовестно выполняли свои обязанности. Более того, ситуация накалилась и в среде детей: «Возникло определенное напряжение и внутри детского коллектива, потому что дети фоном слышат, что говорят родители, в родительском сообществе, и очень непростое психологическое состояние и внутри коллектива», - поясняет Сараев.

Сейчас большинство малышей уже ушли на каникулы, и проверка не будет так болезненна, как могла бы быть в иное время.

"