Posted 24 декабря 2021, 12:52

Published 24 декабря 2021, 12:52

Modified 30 октября 2022, 21:30

Updated 30 октября 2022, 21:30

Замена лифтов в многоэтажке Петрозаводска обернулась для жильцов кошмаром

24 декабря 2021, 12:52
Фото: Google Maps
О проблемах с новыми подъемниками «КарелИнформу» рассказал один из жителей дома №20 на Древлянке.

По словам мужчины, который на днях обратился в редакцию, в этом году работы по замене лифтов во всех подъездах должны были стартовать 21 сентября и завершиться совсем недавно, 20 декабря. Однако прошло уже несколько дней, а подъемники, хоть и установлены, по-прежнему не работают.

Причем о возможных проблемах со сроками говорил уже первый «плановый» месяц замены оборудования, добавил житель дома.

«Первый месяц о ремонте вообще ничего не было слышно, никто не появлялся, а отключили лифты вовремя, как и обещали, - вспоминает он. - Потом ремонтники то появлялись, то исчезали, не могу сказать, хорошо работали или плохо. Они приехали, сложили оборудование у подъездов, потом в течение какого-то времени его затаскивали: было ощущение, что приходила одна бригада, сверлила дырки в подъездах, потом приходила другая бригада, потом третья. Все затихало на несколько дней. Сегодня лифты все-таки поставлены, и уже два дня должно все было работать. Но не работает».

Заказчиком лифтовых работ в доме был Фонд капитального ремонта РК, подрядчиком же выступило ООО «МС Лифт» (Москва). По информации открытых источников, компания в сентябре этого года заключила два госконтракта с Фондом на общую сумму в 28 с лишним миллиона рублей, всего же в активе фирмы текущего года еще более десятка договоров по капремонту и замене лифтового оборудования (Брянская область, Калуга, Ижевск, Кондопога).

Так или иначе, попытки узнать, что происходит, для жильца дома №20 на Древлянке в Петрозаводске успехом не увенчались.

"Дедлайн" - есть "дедлайн".
Фото: Жильцы дома №20 на Древлянке

«Я позвонил в управляющую компанию, они сказали, что работы оплачиваются из Фонда капремонта, поэтому они тут не причем, - вспоминает он. – Сказали, что в среду, 22 декабря, должна быть встреча с подрядчиком, что-то будут выяснять, куда-то сдавать документы. В Фонд капремонта я дозвониться не смог, потому что ответственный человек был в командировке. Позвонил подрядчику: он сказал, что в среду встречается с управляющей компанией, будут обсуждать, принять или не принимать работы, будут сдавать документы. И выразил надежду, что к концу года, возможно, они что-то сделают. Но если дано три месяца на выполнение работ, это не означает, что документы на оформление должны сдаваться в последний день».

Информацию о приемке работ «КарелИнформу» подтвердил и главный инженер ООО «МС Лифт» Михаил Шишов.

«До 20 декабря должны были [закончить монтажные работы. – Прим. Ред.], да, но немножко задержались, кто-то уехал на пару дней, где-то инженерный центр не может выйти сразу, принять лифты, - пояснил он. – Да, были некоторые проблемы, но они решались. Где-то, например, бригады болели, были проблемы с поставками оборудования. Люди всегда сначала видят: когда работы начинаются, потом уходят, а монтажники в шахтах сидят, их перестают видеть. Пришли-гремели, бурили-сверлили – а потом якобы тишина. И складывается такое впечатление, что как будто [монтажники. – Прим. Ред.] ушли».

Так или иначе, жителям дома (кстати, 80-ых годов постройки прошлого века) за эти месяцы пришлось несладко.

«Проблема должна устраниться, но надо понимать, что в доме живут дети и пожилые люди, некоторым по 70 лет, - говорит один из жильцов. - У соседа на седьмом этаже в прошлом году сломана шейка бедра, он с трудом ходит».

Теперь же – решение за комиссией, которая должна принять или не принять выполненные работы.

К слову, в прошлом году Фонд капремонта РК «сэкономил» на тендерах по замене лифтов в многоквартирных домах десятки миллионов рублей.