Posted 20 декабря 2021, 12:49

Published 20 декабря 2021, 12:49

Modified 30 октября 2022, 21:30

Updated 30 октября 2022, 21:30

«Бесполезное» ископаемое: Карелию ждут большие неприятности со щебнем

20 декабря 2021, 12:49
Новые требования налоговиков не на шутку встревожили местные власти и бизнес: регион рискует лишиться части предприятий.

«Пилотная» практика налоговых инспекций по доначислению налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), стартовавшая с 2019 года в Челябинской и Свердловской областях, сегодня потихоньку распространяется на всю страну. До Карелии — уже добрались.

По нашей информации, налоговики уже собирали отраслевиков, объясняя тем новые правила и заодно напоминая о последствиях отказов и возможных проверках. Что же произошло?

Раздробить или построить?

Сегодня от производителей щебня все чаще требуют пересчета налога на добычу полезных ископаемых: если ранее базой начисления был строительный камень, то сегодня хотят денег за «продукт переработки» — т. е. за щебень. Причем сумма считается за несколько минувших лет сразу.

Предприятия, добывающие строительный камень для производства щебня в Карелии, сразу же забили тревогу, в том числе, обратившись за помощью к главе РК Артуру Парфенчикову, от которого 1 декабря 2021 года ушло обращение к первому заместителю председателя правительства РФ Андрею Белоусову [копия документа есть в редакции. -Прим. Авт.].

Руководитель региона со ссылкой на обращения отраслевиков, которые говорят об «изменении подхода налоговых органов к порядку исчисления налога на добычу полезных ископаемых» уточняет, что по Налоговому кодексу РФ объектом НДПИ признаются полезные ископаемые, добытые из недр на территории страны.

При этом полезным ископаемым не может быть признана продукция, которая получается при дальнейшей его переработке. В течение же последних двадцати лет для горнопромышленников в Карелии базой для расчета НДПИ — т. е. «первой продукцией горнодобычи» — был строительный камень (горная масса). И верность этих расчетов вкупе с полнотой уплаты налога неоднократно подтверждалась как судом, так и налоговыми проверками, добавляет Парфенчиков.

Сегодня же налоговики требуют от «горнодобытчиков» пересчета и доначисления НДПИ, говоря о том, что «первая продукция» добычи — это щебень, а не строительный камень.

Дополнительный аргумент главы региона — статистика. По его словам, прибыль прибыльных организаций по ОКВЭД «Добыча прочих полезных ископаемых» в январе–июле текущего года оценена в 267,2 миллиона рублей, что оказалось в 1,5 раза меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Выросли и убытки убыточных организаций отрасли: 364,3 миллиона рублей в январе–июле этого года против 325,4 миллиона рублей в том же периоде 2020 года.

Заработались

Посмотрим пристальнее на финансовые показатели крупнейших профильных предприятий региона. В Минприроды Карелии нам предоставили следующий «топ» — по объемам производства щебня. Ранжируем его по убывающей и заодно посмотрим динамику налоговых показателей прошлых лет, которая имеется в открытых источниках. Периоды — 2017 и 2020 годы. Прочерки — на месте данных, которые опубликованы не были.

Предприятие

Объем производства щебня (январь–октябрь 2021 года)

НДПИ, млн. рублей (2017 год)

НДПИ, млн. рублей

(2020 год)

Налог на прибыль

(2017)

Налог на прибыль

(2020 год)

Всего уплачено налогов (2017–2020 год)

ООО «Карелприродресурс»

3000

15,5

-

17,3

-

325,3 –???

ООО «Прионежская горная компания»

1900

9,1

14,4

17,7

48,2

148,5 — 261,1

ООО «Лафарж Нерудные материалы и Бетон»

1200

6,2

8,6

-

-

185,5 — 154,9

АО «КП-Габбро»

1000

5,9

9,1

-

6,0

42,5 — 89,4

ООО «Яккима Гранит»

850

-

3,4

-

-

? — 30,0

ООО «Сунский карьер»

800

7,7

13,5

-

-

62,1 — 116,6

ООО «ФинансБюро»

700

-

-

1,86

1,83

14,2 — 27,2

ООО «Гранитная Гора»

600

4,3

1,8

-

-

33,4 — 17,1

ООО «КарелФлот Инвест»

600

1,9

3,3

-

6,8

13,9 — 53,2

ООО «Рубикон»

600

5,0

7,2

1,2

1,4

33,1 — 49, 2

ООО «Сортавальский ДСЗ»

500

5,4

7,8

0,1

-

56,3 — 59,3

ООО «Лобское-5»

500

4,2

2,2

-

-

34,8 — 26,6

ООО «КарелКамень»

500

5,2

10,8

3,5

15,6

74,9 — 89,2

Предварительные выводы по динамике НДПИ почти однозначны — налог растет. Впрочем, растет неравномерно, и не у всех. Хотя у многих предприятий — значительно. Оценить же тенденции в динамике НДПИи на фоне чистой прибыли отраслевиков практически невозможно: последняя крайне неоднородна.

Так или иначе, глава РК Артур Парфенчиков в упомянутом письме также говорит о том, что НДПИ от добытчиков камня, попавший в консолидированный бюджет региона, по итогам 2019 года составил 75,8 миллиона рублей, а в 2020 году — 99,7 миллиона рублей. Только дальнейшее доначисление НДПИ приведет к тому, что налог вырастет в 3-15 раз, и «окажет крайне негативное влияние на финансовое состояние организаций».

Пойдем в рост

Что же говорят сами отраслевики? По словам главного инженера ООО «КарелПриродРесурс» (КПР) Артема Баруева, предприятие получило уведомление от налоговой еще в начале года, однако переписка с ведомством и его трактовками законодательства у здравомыслящего человека способна лишь «вызывать ухмылку».

«Безусловно, мы обсуждали, вели длительную переписку, но налог вырастает в разы, а это десятки миллионов рублей, — делится мнением специалист. — Налоговая откровенно, игнорируя собственный Налоговый кодекс, делает выводы, противоречащие федеральному законодательству. Наше предприятие функционирует с 2006 года, проходило все проверки, все было хорошо, всех все устраивало. А тут оказывается, что мы последние три года неправильно налог платим <…> Доначисления будут сделаны за последние три года, и на эту сумму будут начислены еще пени и штрафы…».

Как доначисления налога ударят по объемам производства КПР, сказать сложно, заявки и заказы по-прежнему будут выполняться. Но рынку придется готовиться к росту стоимости продукции.

«Если бы налоговые органы подошли к этому с другой точки зрения, внесли бы изменения в налоговое законодательство и признали бы щебень добываемым полезным ископаемым, сказали бы об определенном моменте, например, с 1 января 2022 года, то предприятия бы сориентировались, — полагает Артем Баруев. — В любом случае, изменения однозначно повлияют на себестоимость продукции, в связи с этим будет дорожать все: дорожное строительство, бетон, стоимость квартир и все прочее. По цепочке. Мы еще сопротивляемся, есть административная процедура обжалования решений. Может, получится отстоять свою точку зрения».

На порядок

Возмущен происходящим и гендиректор ООО «Прионежская горная компания» Семен Сычев.

«Мы уже были в ожидании примерно год: дойдут ли решения налоговой до нас или нет, может, какой-то коллективный разум возымеет действие. Но, похоже, нет, и мы возмущены в крайность, — делится мнением руководитель. — Нам сейчас добровольно предлагается исчислить налог на добычу полезных ископаемых от стоимости реализации продукции. По существу, для нас вводят налог на продажи (так он назывался раньше, в начале двухтысячных). Чем больше переработал и чем более дорогую продукцию ты продаешь, тем больше ты платишь. У нас есть строительный камень, который мы добываем и продаем, и щебень для узких фракций для асфальта, для дорожных работ. Суммы различаются на порядок. И они считают, что мы ничего для этого не сделали, что это не продукт переработки и производства».

По мнению Семена Сычева, о налоговых новинках бизнес следует предупреждать: тогда он учтет изменения в экономике, возможно, увеличит цены.

«Нам хотят начислить налог, который мы не учитывали ни в своей экономике, ни в продаже, — добавляет руководитель. — Подорожает строительство дорог, жилья, всего, где используются наши инертные строительные материалы. Теоретически же выиграют крупные холдинги, у которых хватит денег рассчитаться».

По прогнозам Семена Сычева, от доначислений по НДПИ регион рискует лишиться многих предприятий.

«В нашем случае это будет двести миллионов рублей, где нам разово взять эти деньги? — рассуждает руководитель. — Это наш месячный бюджет, только фонд заработной платы — в районе десяти миллионов. Это зарплата почти за год, всего коллектива. Где мы их возьмем? Если эта история будет доведена до конца, то республика потеряет примерно треть предприятий. Я примерно знаю почти всех: такие резервы есть только у двух-трех групп, у холдингов».

Похожую точку зрения высказывают и представители ООО «КарелКамень», говоря о суммах, разнящихся на десятки миллионов рублей:

«Пока фактов снижения объемов производства нет, но в письмах от налоговой фигурировали три предыдущих года. То, как они описывают их видение расчета на НДПИ — абсолютно разная база, абсолютно разные суммы, десятки миллионов рублей. Это негативно скажется на планах по развитию, инвестированию производства. Самое удивительное, что в нашей компании, как и в других, с которыми разговаривали, проходили налоговые проверки, не начислившие никаких претензий в этом периоде».

Свое или чужое

Наконец, от экономики бизнеса перейдем к экономике региона, для которой щебень (как и лес) играют весьма существенную роль. Какими могут быть последствия?

По мнению замдиректора по научной работе Института экономики КарНЦ РАН Николая Колесникова, рост платежей по НДПИ приведет к росту расходов предприятий, что в итоге может сказаться на строительной отрасли.

«Щебень в несколько раз дороже, чем строительный камень: соответственно, у предприятий увеличатся издержки, — рассуждает ученый. — Если говорить об экономике в целом, это будет означать удорожание строительства, дорог, в том числе. Хотя нельзя сказать, что это будет существенный рост. Есть еще один аспект: импорт щебня в Карелию».

Сегодня ввоз чужой продукции, по сути, не входит в планы отраслевиков, однако вероятный рост доли импорта также скажется на себестоимости — во многом из-за дополнительных транспортных расходов.

«Увеличивая налоги для наших производителей, мы создаем более конкурентноспособные условия для иностранцев», — резюмирует Николай Колесников.

Впрочем, для крупных предприятий, с щебнем в виде «промежуточного продукта» требования налоговиков большим ударом не станут. Чего не скажешь о «новичках».

«По моему мнению, инициатива противоречит экономическому и здравому смыслу, — добавляет эксперт. — Налоговый орган исходит из того, что полезное ископаемое добывается уже в виде готового щебня, а это не так. Щебень –продукт переработки, соответственно, налог должен начисляться именно на камень, который в несколько раз дешевле готового щебня. Взимать налог на добычу полезных ископаемых с щебня –практически то же самое, что взимать налог на добычу полезных ископаемых, например, с памятников».

Так или иначе, российские суды сегодня чаще встают на сторону налоговиков. Причина — недостаточная четкость формулировок в федеральном законодательстве, полагает эксперт:

«В законе ранее не имело смысла определять щебень как полезное ископаемое, теперь она возникла. И других мотивов в действиях налоговых органов вроде „козней“ монополистов и прочего мы здесь не видим».

***

К слову, о возможном переделе щебеночного рынка и вероятном лоббировании чьих-либо интересов, к слову, уже высказывались некоторые блогеры. В частности, инициатора упомянутого обращения — главу Карелии Артура Парфенчикова — уже успели заподозрить в лоббировании интересов некоего «сына одного из федеральных чиновников», который получил все ключевые карьеры «под контроль».

Фамилии — не называются, но, по мнению опрошенных нами экспертов, такое предположение «разбивается» о саму общероссийскую тенденцию. А обращение руководителя региона в кабмин, в котором он просит уточнить порядок налогообложения с начала нового года (без взысканий за три предыдущих) больше продиктовано «экономическими» и финансовыми опасениями. И политическими, в том числе. Дорогущие дороги и жилье в Карелии сегодня точно не нужны никому.

Подпишитесь