Вышли в плюс?
Многие специалисты заявляют, что новая коронавирусная инфекция стало настоящим вызовом для области здравоохранения — в частности, для лабораторной отрасли. Лаборатории оказались в центре «событий» — ведь ПЦР-тесты и другие исследования, связанные с COVID-19, стали совершенно обычной услугой. Многие лаборатории в разы увеличили свою производительность и даже вышли на новые территории — не только в России, но и даже за пределами нашей страны.
По словам президента Торгово-промышленной палаты России Сергея Катырина, по сравнению с 2019-м годом, в 2020-м рынок пострадал довольно сильно. Причиной, очевидно, стала пандемия и многие ограничительные меры. Однако для компаний, занимающихся частной медициной, ситуация сложилась совершенно иначе.
«Рынок у нас, конечно, припал в 2020 году по сравнению с 2019-м, и это понятно — из-за ковида и из-за многих перипетий, которые происходили, — порядка 6 процентов в финансовом выражении. Хотя, надо сказать, что так получилось не для всех. Крупнейшие сетевые компании, которые занимаются частной медициной, в конце года вышли в плюс», — отметил Сергей Катырин.
42 млрд рублей за тесты?
Общий объем рынка платных медицинских услуг в России оценивается в 680 миллиардов рублей. Один из самых быстрорастущих сегментов за последнее время — лучевая диагностика. По данным Аналитического центра Vademecum, спрос на компьютерную томографию в 2020-м вырос на 30 процентов. Параллельно с рынком медицинских услуг идёт рынок клинической лабораторной диагностики. Он прибавил 20 процентов и достиг в 2020 году 336 миллиардов рублей.
В 2020-м компании, занимающиеся анализами на коронавирус, увеличили оборот вдвое и даже больше. По подсчетам экспертов, только за год россияне заплатили частным лабораториям за тесты на новую инфекцию порядка 42 миллиардов рублей. И в большей части лабораторий самой «популярной» услугой стало именно проведение исследований, связанных с новой коронавирусной инфекцией.
Однако, как рассказывают многие специалисты и сотрудники лабораторий, выгоду те же самые тесты и другие исследования приносят лишь количеством. Однако в исполнении — это далеко не самый рентабельный тест. В себестоимости ПЦР-теста на коронавирус четверть затрат приходится на реагенты, расходные материалы и средства индивидуальной защиты. Самая весомая статья расходов — зарплата сотрудников лаборатории и диагностического центра. Также средства нужны на накладные расходы, амортизацию оборудования, логистику, плату за аренду и коммунальные услуги.
Кроме того, нужно постоянно выполнять вечно обновляющиеся требования — в том числе, по скорости выдачи результатов тестов. Новые правила подразумевают увеличение количества персонала, круглосуточную работу и другое. Поэтому затрат, как выяснилось, немало.
КТ и check-up
Второй по популярности диагностической услугой в пандемию стала компьютерная томография. Само исследование занимает минуту. Внутри кольца — гентри — быстро вращается лучевая трубка, напротив которой расположены датчики. Аппарат послойно сканирует ткани с промежутком в 1 миллиметр. Информация поступает на компьютер лаборанта, затем врач делает реконструкцию и видит объемное 3D изображение легких и органов грудной клетки, на котором заметны малейшие изменения. Самое сложное в такой диагностике — точное описание снимков. Это требует высокой квалификации врача.
«Кадры — это главный вопрос. В платную медицину в первую очередь привлекают высококвалифицированных специалистов. И сейчас клиники испытывают особенный голод, потому что выпускники не всех, по крайней мере, ВУЗов соответствуют тому уровню, который от них ждут в медицинских учреждениях — там приходится доучивать, „дотягивать“ уже после прихода на работу», — считает глава Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин.
Многие частные клиники также существенно увеличили объём медицинской помощи по направлению терапия, потому что начали лечить новую коронавирусную инфекцию. Вырос спрос и на так называемый check-up — новый «тренд» из-за появления моды на здоровый образ жизни. Это полное обследование в экспресс-формате за один-два дня.
Различные проблемы со здоровьем check-up выявляет в 98% случаев. Находят и предрасположенность человека к болезням — гипертонию, ишемическую болезнь сердца, сахарный диабет можно предсказать и не допустить их развития. В 30% случаев регулярные обследования позволяют избежать онкологии.
Для примера рассмотрим базовый check-up для мужчин старше 30 лет. В услугу входит прием и консультация кардиолога, терапевта, уролога и эндокринолога, УЗИ-диагностика четырех систем организма, два вида обследования сердца, общеклинические и биохимические лабораторные анализы, исследования на гормоны, а также содержание витаминов и минералов в крови. Средняя рыночная стоимость такого комплекса по России — более 36 тысяч рублей. Однако программа чек-апа обходится дешевле.
По подсчетам аналитиков, рынок диагностики продолжит расти и в этом году лабораторные услуги прибавят еще 13%. Оптимистичные прогнозы на ближайшие годы и для всей платной медицины.
«Согласно прогнозам до 2025 года, рынок будет расти со скоростью до 3% в стоимостном выражении. Это, наверное, будет где-то под 900 миллиардов рублей. Некоторые наши зарубежные коллеги оценивают, что медицина в России достаточно высокого уровня, и многие стремятся на российский рынок. Поэтому российский рынок с точки зрения работы на экспорт имеет неплохие перспективы», - отметил президент ТПП Сергей Катырин.
А в Карелии что?
Карелия не стала исключение в росте спроса на услуги частных клиник и лабораторий. Однако отметим, что множество лабораторий в Петрозаводске не местные — они являются филиалами крупных федеральных сетей.
Рост спроса на услуги частной медицины заметен невооруженным взглядом при анализе выручки компаний. Многие увеличили прибыль в разы.
Так, лидером по чистой прибыли в 2020 году в Карелии стала компания ООО «Инвитро СПБ», зарегистрированная в северной столице — клиника вышла в плюс на 305 миллионов 360 тысяч рублей. В 2019 году прибыль компании тоже была довольно высокой, однако цифра была меньше почти на 100 миллионов и составляла 224 миллиона 884 тысячи рублей. В 2018 году компания получила прибыль в размере 164 миллионов 807 тысяч рублей, свидетельствуют данные системы СПАРК-Интерфакс.
Не менее известная лаборатория «Лабстори» (ООО «ЛС»), которая также является петербургской, за пандемийный год увеличила свою прибыль в 27 раз. В 2019 году компания вышла в плюс только на 2 миллиона 741 тысячу рублей, а в 2020 году чистая прибыль выросла до 75 миллионов 48 тысяч рублей. Неплохой подъем.
Петрозаводская клиника «Нева» (ООО «Азбука здоровья») получила в 2020 году чистую прибыль в размере 10 миллионов 551 тысяча рублей. В 2019 году компания ушла в минус на 2,3 миллиона рублей.
Чистая прибыль лаборатории медицинских анализов «Ситилаб», которая также зарегистрирована в Санкт-Петербурге, составила в 2020 году 14,7 миллионов рублей. В 2019 году данная компания осталась без прибыли — организация ушла в минус на 15,6 миллионов рублей.
Такая же ситуация у петрозаводской медицинской клиники Онегомед — в 2019 году убыль компании превысила 1,3 миллиона рублей, но в пандемийный год фирма вышла в плюс на 4,3 миллиона рублей.
Заметно «поднялась» еще одна петрозаводская медицинская клиника «Центр здоровья». В пандемийный год чистая прибыль компании составила 10 миллионов 464 тысячи рублей, а годом ранее — только 2 миллиона 251 тысячу рублей. В 2018 году цифра была еще ниже — 360 тысяч рублей.
***
Коронавирус в разу величил спрос на услуги частных клиник и лабораторий, принеся им большие прибыли. Как ситуация сложится в дальнейшем, покажет время.