Posted 12 декабря 2021, 10:17

Published 12 декабря 2021, 10:17

Modified 25 января 10:20

Updated 25 января 10:20

Чтобы искусство стало ближе: почему бизнес инвестирует в культуру

12 декабря 2021, 10:17
Фото: Пресс-служба АФК "Система"
Театрам и музеям сегодня трудно обойтись без поддержки. Ведь масштабные акции требуют ресурсов, как управленческих, так и финансовых. И здесь на помощь приходят меценаты: благодаря участию спонсоров и благотворителей удается сделать многое.

Инъекция счастья

Крупные корпорации не первый год оказывают поддержку учреждениям культуры. Но некоторое время назад считалось, что это позитивно отражается исключительно на репутации мецената. Социальный эффект «культурных акций» казался неочевидным. Сейчас эксперты полагают, что это не так: исследования показали, что в тех регионах, где проходят масштабные программы, связанные с культурой и искусством, люди чувствуют себя более счастливыми. Одним словом, «культурные инъекции» выгодны всем. В 2021 году бизнес тоже охотно поддерживал театры и музеи. Так, фонд Блаватника помог театру «Практика» создать мультимедийный проект Solaris. Холдинг «Ланит» купил для Пушкинского музея оборудование, а также поддержал национальную оперную премию «Онегин». Бизнесмен Олег Дерипаска и компания «Ингосстрах» совместно с Большим театром реализовали проект «Молодежная балетная программа». Компания «Северсталь» в этом году на 23 млн рублей увеличила объем финансовой поддержки музеев. Также с ее помощью была запущена образовательная программа «Культура Inc», призванная научить творческих работников взаимодействовать с людьми с ограниченными возможностями. Благотворительный фонд Владимира Потанина в текущем году направил на поддержку учреждений культуры около 1,9 млрд рублей: помощь оказывается музеям и театрам в 82-х российских регионах. Около двадцати лет поддерживает Русский музей и Евтушенков Владимир.

Открыть музей каждому!

Сотрудничество Русского музея и АФК «Система» длится с 2003 года. За это время, благодаря помощи меценатов, удалось сделать многое: от реставрационных работ и организации выставок, до проведения крупных культурных форумов и создания образовательных программ. В том числе, был запущен портал «Виртуальный русский музей», где собраны лучшие проекты музея в области информационных технологий. Также в 2020 году при поддержке компании был подготовлен первый массовый открытый онлайн-курс по русскому искусству ХХ века. В последние три года благотворители уделяют особое внимание внедрению в работу музеев цифровых решений: в компании полагают, что это наиболее эффективный способ повысить доступность культуры и искусства.

С 2004 года основатель АФК «Система» Владимир Евтушенков возглавляет Попечительский совет фонда развития Русского музея. Благодаря этому поддержка музея спонсорами и попечителями постоянно растет.  Вклад благотворительного фонда корпорации, БФ «Система», составляет ежегодно около 20 млн рублей. Эти средства направляются, в том числе, на внедрение цифровых технологий.