Posted 14 ноября 2021, 12:04

Published 14 ноября 2021, 12:04

Modified 30 октября 2022, 21:42

Updated 30 октября 2022, 21:42

Сырьё моё: что поможет Карелии получить доступное и качественное молоко

Сырьё моё: что поможет Карелии получить доступное и качественное молоко

14 ноября 2021, 12:04
Фото: 1mi .
Минсельхоз Карелии, производители и переработчики снова сели за стол переговоров: 12 ноября в деревне Рыпушкалицы Олонецкого района стороны подробно обсудили все спорные моменты.

Инициатором обсуждения выступило АО «Олонецкий молочный комбинат» (ОМК), и на приглашение, в том числе, откликнулись руководители крупнейших карельских совхозов - поставщиков сырого молока для переработчиков.

«Золотую середину» в диалоге заняло Министерство сельского и рыбного хозяйства Карелии. Исполнительная власть хоть и не имеет прямого отношения к делам хозяйствующих субъектов (да и в целом не имеет права диктовать бизнесу свои условия), но все же является учредителем нескольких карельских совхозов. И, более того, по «статусу» должна быть заинтересована в развитии молочного животноводства в регионе.

О сути споров ОМК с правительством и «сырьевиками» мы уже подробно рассказывали, однако вкратце напомним позицию Минсельхоза, которая с тех пор не изменилась. Подтверждение тому – слова министра сельского и рыбного хозяйства РК Владимира Лабинова, который сообщил, что молоко, которое производится на территории Карелии «логично перерабатывать» на территории республики. Причины объективны: создание дополнительной добавочной стоимости и дополнительной налоговой базы в регионе.

Мощно и рыночно

Но почему же в Карелии до сих пор спорят о молоке? Одна, но не единственная, причина – недостаток производственных мощностей у переработчиков. И, в первую очередь, у ОМК. Потому в недавнем прошлом сырье от совхозов пришлось отправлять в соседний регион, чтобы закрыть имеющиеся потребности.

«Сегодня мощности по переработке у нас недозагружены, и их дополнительная загрузка – это функция менеджмента предприятий», - добавил Владимир Лабинов.

Другой, не менее сложный, вопрос – ценообразование. Как именно формируется цена пакета молока на магазинной полке, производители не рассказывают, ссылаясь на коммерческую тайну, зато некоторые пояснения есть у Минсельхоза. Тем более, в той ситуации, когда приходится работать с тем, что регулировать практически невозможно.

«Применительно к госпредприятиям: это была вынужденная мера, - пояснил министр. - И мы сегодня имеем несколько более комфортную ценовую ситуацию в отношении производителей молока. В условиях стремительной инфляции в стране (официально – более 8 процентов, а такой не было на протяжении 7-8 лет), мы имеем возможность обеспечивать стабильное производство».

Условия диктует… конъюнктура рынка. Объемы сырого молока по всей стране упали, что было вызвано подорожанием комбикормов. И значительной части производителей молока пришлось «оптимизировать рацион» - себе в ущерб. Стратегия, конечно, плохая, но вынужденная.

Сегодня же сырое молоко возник ажиотажный спрос, потому карельское сырье больше не вывозится в Вологодскую область.

«Если будут соблюдаться достигнутые договоренности, Минсельхоз готов оказывать содействие молочным заводам, в том числе в вопросах технической модернизации, с помощью субсидий, - добавил Владимир Лабинов. - Было бы абсолютно правильным и участие молокзавода «Славмо» в развитии собственного дочернего предприятия Зайцева, на располагаемых землях он имеет молока в расчете на единицу площади меньше, чем наши государственных предприятия. У Олонецкого молочного комбината таких собственных сырьевых мощностей нет».

Представители «Славмо», кстати, на встречу не явились, что тоже в каком-то смысле показательно. Но те же совхозы свою точку зрения изложили более чем предметно.

За объемом

Как известно, экономика отрасли и профильных предприятий «живет» договорами (в нашем случае, между поставщиками и молокозаводами), в которых детально прописаны все условия. И именно вокруг этих условий сегодня ведутся основные, «точечные» споры.

По словам гендиректора ООО «Совхоз Аграрный» Ирины Корниловой, договор с ОМК был подписан еще в 2018 году, но позднее по инициативе совхоза отношения разорвали. Вопросы возникли как к объемам, так и к качеству переработанного молока, от которого во многом зависит и цена.

Каждый из новых заводов-«покупателей» был готов работать с молоком высшего сорта - не только с хорошими физико-техническими показателями, но и на условиях предоплаты. Причем работать со всеми объемами.

Олонецкий же комбинат с этими объемами работать не стал. В условиях «комбикормовой инфляции» совхозу нужно было срочно искать партнеров. Нашли. И сегодня имеют предложения, которые готовы обсуждать с ОМК.

Гендиректор АО «Племсовхоз «Мегрега» Казимир Тагиров тоже вспомнил о молочной цене, но отдельно остановился на качестве сырья, уточнив что после определенной даты молоко почему-то становится «нехорошим», имея в виду показатели по количеству белка.

Руководитель признался, что, ему не совсем понятно, как подобное может происходить в принципе, но - как руководитель совхоза с многолетним стажем работы – напомнил собравшимся о взаимовыгодном сотрудничестве:

«Я бы попросил заводы теперь уже начать работать на совхозы: чтобы мы фактически не зависели от молокозаводов, чтобы были партнерские отношения. Чтобы нам не занижали показатели <…> смотрели на наши затраты. Правильно было сказано по комбикормам <…> Сыр-бор из-за этого: Карелия может получить большее количество молока. Но нам надо накормить корову».

Белым не бело

Чуть углубимся в технические тонкости, имеющие прямое отношение к качеству карельской "молочки".

По словам Светланы Скворцовой, исполнительного директора ОМК, белок для производителя «играет важную роль», поскольку его достаточное содержание в сырье позволяет выпускать не только молоко. Сегодня же комбинат направляет на изготовление того же творога приблизительно 20 процентов сырого молока. Остальное –цельномолочная продукция и питьевое молоко.

Питьевое молоко по ГОСТам должно иметь белок не ниже 3,0%. Совхозы дают комбинату сырье с более высоким его содержанием, как и с содержанием жира. Но если «лишний» жир можно пустить на сметану и масло, то белок приходится «отдавать просто так».

Оценка белка регулярно производится в аккредитованной лаборатории, однако ОМК полагает, что «лишний» белок, как минимум, финансово невыгоден предприятию: каждый 0,1 процент сверху удорожает продукцию на рубль.

Между тем, руководитель Минсельхоза Владимир Лабинов назвал выступление директора «неудачным» - хотя бы потому, что директор подтверждает «недостаточную дееспособность комбината в возможности выпуска ассортиментной продукции».

«Нам нужен партнер, который в состоянии перерабатывать молоко и в творог, и в цельномолочку, и в сыры, - пояснил он. - Мы два года назад сознательно закупили две партии нетелей в «Ильинский» и «Мегрегу». Цель была одна: мы понимаем, что отстаем в белке по отношению к белку в Норвегии и Швеции, на три десятых точно, поэтому купили две партии по 33 головы. Они сейчас заканчивают вторую лактацию. У нас абсолютно достоверная разница в пользу завышения белка у завезенного поголовья где-то на 0,15-0,2 процента по отношению к нашему поголовью. И я намерен эту практику продолжить».

Сделано это было для того, чтобы Карелия производила не «жидкую воду», а качественное молоко.

«Можно производить молоко с жиром 2,8 процента, с белком 2,8 процента и поставлять его, - недоумевал министр. - Тогда вы даже не сможете выпускать из него продукт. Потому что вам придется белок и жир добавлять, жир добавлять. В этом смысл молочного завода. Что вам мешает иметь специальные установки, которые смогут регулировать белок до нормативного состояния?»

В Европе, например, ставят в молочные хозяйства установки, которые «отсекают» белок уже на ферме. На выходе – получается молоко без белка, который собирается отдельно.

«Мы вам будем возить молоко без белка, и вы делать белок не сможете вообще, - добавил Владимир Лабинов. - А мы эту белковую массу будем продавать кому-то другому. Получается, что мы возьмем на себя функции молочного завода. Поэтому нам нужен партнер, который наши усилия по повышению качества производимого сырья способен донести до потребителя».

По его словам, сегодня в мире нет питьевого молока с содержанием белка в 3,0 процента. Почему же молоко ОМК сегодня соответствовать высоким стандартам не может, осталось непонятным.

«Более того, я скажу, что из молока с высоким белком у вас будет плотный кефир, устойчивая сметана, где не будет «расходиться» сыворотка расходиться, - добавил Владимир Лабинов, напомнив, что с 2005 года руководит техническим комитетом по стандартизации молока при Росстандарте. - Из молока с высоким белком у вас получится шикарные кисломолочные питьевые продукты, шикарная сметана. Всегда. Не говоря уже о твороге и сыре».

Одинаковые беды

Теперь - о договорных делах. У гендиректора АО «Совхоз «Ведлозерский» Дмитрия Буевича возник вопрос о возможной предоплате за поставленное молоко. Подробного ответа руководитель не получил. Коммерческая тайна. Зато заместитель гендиректора ОАО «Племенное хозяйство «Ильинское» Юрий Бурцев пояснил отношения с ОМК чуть более детально:

«Я бы хотел обратить внимание на то, что у нас одни и те же беды, - выступил руководитель. – Например, цены на комбикорма. Должны быть партнерские отношения. Мы просто «проседаем» и вынуждены уходить от наших карельских товаропроизводителей в Ленобласть <…> Пишем <компании>: они авансируют вперед на месяц на тот объем молока, на который мы заявились по графику. Это нормальные отношения. Здесь в Карелии такого нет <…> Если вы заинтересованы в нас, мы заинтересованы в вас. И здесь нужно проявить компромисс».

В пользу конструктивного сотрудничества высказался и гендиректор ОАО «Совхоз «Толвуйский» Евгений Сергеенко.

«Мы учитываем стабильность, цену молока и даже не кредитование, достаточно предоплаты за молоко, даже на месяц, - пояснил он. - Это является приоритетом при выборе нашего партнера. Тоже могу пригласить вас к себе, приезжайте, посмотрим качественные характеристики нашего молока. Мы готовы рассматривать вопросы работы, у нас нет приоритета. Нам предлагают и цену выше, чем вы озвучиваете. Нам нужен надежный партнер, с которым мы будем работать в течение года, где учитываются как наши интересы, так и интересы нашего партнера».

О «вынужденных мерах» рассказал и гендиректор ООО «Молочная ферма «Искра» Алексей Скаличев. Он сообщил о том, что в середине лета у предприятия высвободились большие объемы молока, однако ни один из заводов-партнеров не смог принять их на реализацию. Помогла другая компания.

Сторона также готова сотрудничать с ОМК, но при определенных условиях. Ту же договорную цену на молоко можно корректировать ежемесячно. Второе предложение – гарантированные объемы поставок молока. Были и другие, и их с Галиной Ширшиной было решено обсудить индивидуально.

«Это стабильность для вас, и для меня, - добавил он. - Если мы учитываем наши интересы в эти промежутки <между периодами корректировки цен. – Прим. Ред.>, то почему нет? Я только эту приветствую. У нас молоко продано на два месяца вперед: Медвежьегорский молокозавод выкупил молоко минимум до нового года, даже за часть января».

Не вмешаться, но помочь

Выходит, доступное, качественное и местное молоко на наших столах зависит только от того, как сможет договориться бизнес? Во многом – да. Но не во всем.

«Дополнительное обременение производителей сырого молока в условиях поставок сырья на переработку в пределах Карелии противоречит закону о защите конкуренции, принципам создания единого экономического пространства на территории РФ, эффективного ведения экономической деятельности предприятий, а также условиям предоставления субсидий производителям молока», - напомнила участникам заместитель министра сельского и рыбного хозяйства Ольга Палкина.

Вместе с тем, по ее информации, в регионе действует множество форм компенсирующей и стимулирующей и компенсирующей господдержки, которыми предприятия могут воспользоваться при соблюдении определенных условий.

Министр сельского хозяйства Владимир Лабинов под конец встречи вновь предметно вернулся к договорам, вокруг которых разгорелись особенные споры. И заодно напомнил о еще одном важном участнике всей цепочки, - торговых сетях, которые также влияют на ценообразование.

«Я не настроен на конфликты, - резюмировал он. - Мы бы хотели с нового года прийти к заключению договоров поставки сырого молока в несколько более лабильных, подвижных условиях, дающих возможность более оперативно принимать решения в сторону корректировки каких-то позиций. Мы не можем принять ту логику, когда вы ссылаетесь на контракты с сетями. Это отношения между вами и сетями, и мы не можем транслировать эту практику до всех поставщиков».

***

Теперь сторонам предстоит договориться в индивидуальном порядке. Как отметила представитель ОМК Галина Ширшина, с переговорами хозсубъектов комбинат «справится», тогда как сегодня испытывает дополнительную суточную потребность в 15 тоннах сырья. Смогут ли пойти на это совхозы, уже вынужденно заключившие договоры с другими молокозаводами? Вопрос открытый. Но и переговоры – не последние, уже анонсирована очередная встреча. Компромисс?

Подпишитесь